21 век – эра мира на Земле

09 Июль 2013 | Разное

Готовьте весь запас своего возмущения и недоверия, но мы действительно сейчас будем говорить на спорные темы.  Возможно в это трудно поверить, особенно после прочтения новостей-страшилок которыми так и кишат желтые страницы интернета, но мы живем самое мирное в мире время, уж простите за каламбур. По крайней мере, к такому мнению пришел ученый Стивен Пинкер. И не только пришел, но и научно его обосновал. Но обо всем по порядку.

21 век – эра мира на Земле фотоПсихолог из Гарварда Стивен Пинкер много лет посвятил себя изучению истории, связанной с войнами и насилием.  Труды его привели к следующему умозаключению: «рая на земле нам не достичь», так как в крови у человечества бурлит воинственность и склонность к постоянному соперничеству, которые пришли к нам от древних предков в качестве наследства.  Тем не менее, в своей книге «Лучшие стороны нашей натуры» Стивен заявляет: «Мы живём в самую мирную эру за всю историю человеческого рода». Человек вовсе не обязан быть рабом своих генов, поскольку, как homo sapiens, он обладает склонностью к анализу и самосовершенствованию,— утверждает ученый.

Исследователь провел огромную работу, собрав и проанализировав большое количество данных по мировым войнам, геноцидам, бытовому насилию, конфликтам, пыткам и даже издевательствам над животными, которые совершались в разные периоды нашей истории. И почти по каждому пункту обнаружил тенденцию к снижению:

  • количество убийств в современной Европе по сравнению со Средневековьем уменьшилось в 10–50 раз в зависимости от региона;
  • уменьшился уровень насилия, связанного с государственными казнями, к которым причислены телесные наказания — отсекание рук за воровство, порка нерадивых учеников  и смертные казни через ужасные пытки — четвертование, сожжение;
  • деспотизм и рабство 800 лет назад были нормой, сегодня же это остаточное явление;

Согласно данным, которые привел Пинкер, в до-государственную эпоху в войнах погибало около 20% всех людей. После окончания Второй мировой войны не произошло ни одного военного конфликта между крупнейшими государствами мира. Историки уже успели  окрестить эту эпоху «Долгим миром». Помимо этого, количество жертв гражданских войн, мятежей, геноцида и террористических актов, тоже сократилось.

21 век – эра мира на Земле фото

Статистика гласит: за последние 60 лет количество жертв войны уменьшилось с 500 тысяч до 30 тысяч человек в год. Что касается жертв террористов, то согласно все той же статистике, человек имеет большую вероятность погибнуть от удара молнии, чем от оружия террориста. основаниями для такой обнадеживающей тенденции Пинкер считает следующие факторы:

  • страны с демократическим режимом редко воюют друг с другом, а их число за последнее время выросло с 12 до 60 процентов;
  • женщины в жизни общества стали играть более важную роль;
  • страны стали больше зависеть друг от друга с ростом международной торговли;
  • благодаря свободному  доступу к информации и повышению уровня грамотности общества, люди научились относиться к прошлым  «чужакам» с большей симпатией.

Но основной причиной всеобщего «умиротворения» Пинкер считает здравый смысл: «Мы осознаём разрушительные последствия насилия и пытаемся найти компромисс даже с теми, от кого исходит угроза. Благодаря здравому смыслу мы пришли к необходимости защищать права женщин, детей, сексуальных, национальных меньшинств и других групп людей, часто повергавшихся дискриминации».

Спонсор статьи:

Интернет-магазин радиотелефонов Texet. Функциональные и удобные беспроводные телефоны Texet порадуют вас  стильным дизайном и удобством в использовании. Богатый ассортимент DECT телефонов и профессиональную консультацию вы найдете в магазине sotmarket.ru

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх