Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки

14 Декабрь 2012 | Путешествуем

Как меняются времена! Всего за одну откормленную овцу в год, которая должна была предоставляться по первому требованию, английский колонизатор Кристофер Кодрингтон умудрился от имени Британского Королевского двора в 1705 году арендовать весь остров Барбуда на последующие 99 лет. Весьма удачная сделка, если учесть, что в глазах Кодрингтона Барбуда имела еще одно преимущество. Вокруг острова повсеместно имеются многочисленные рифы. Для кораблей, приближавшихся к острову, они нередко оказывались смертельной западней. Хитрый Кристофер Кодрингтон привлекал торговые суда световыми сигналами, а когда те напарывались на рифы, их груз становился легкой добычей предприимчивого британца. По оценкам специалистов, вокруг острова на морском дне покоится более 100 разбившихся о рифы кораблей, причем большинство из них до сих пор так и не исследованы.

Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фото
Одна жирная овца в год за остров Барбуда – теперь о таких ставках нельзя и мечтать. Разумеется, сегодня цены имеют совершенно иной порядок. Один лишь клубный комплекс K-Clubs,который долгое время считался одним из наиболее эксклюзивных мест отдыха всего Карибского региона, где отдыхали Сильвестр Сталлоне, Дастин Хоффман и леди Ди, был выставлен на продажу за 82 миллиона американских долларов. Правда, до сих пор платежеспособный покупатель так и не отозвался и туристический комплекс стоит пустым. Но это никак не сказывается на пляже K-Clubs. Здесь всегда много отдыхающих, потому что пляжи на островах Антигуа и Барбуда открыты для всех. И это при том, что дефицита в пляжах здесь совсем не наблюдается. Самым же примечательным и известным пляжем Барбуды считается Seventeen Mile Beach (Семнадцатимильный пляж) на южном побережье острова. А Low Bay – пляж с нежным бело-розовым песком на западной стороне лагуны Кодрингтона, который, как кажется, протянулся до горизонта – предстает перед туристами каким-то сказочным и совершенно нереальным.
Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фотоОстров Барбуда, административный центр которого до сих пор носит имя семейства Кодрингтонов, и расположенный 45 километрами южнее остров Антигуа, на котором проживают около 70 000 человек, часто называют островами-близнецами. И здесь ситуация очень похожа на жизнь: в отличие от друзей, которых можно выбирать, братьев и сестер выбирать не приходится. Поэтому празднование 25-летия независимости Антигуа и Барбуда на острове Барбуда с его 1500 жителями проходило намного сдержаннее, чем на Антигуа, куда принц Эдвард специально прибыл для участия в военном параде. «Мы очень долго сопротивлялись такому слиянию и нас совершенно не устраивает независимость, совместно с Антигуа,» – заверяет Кельвин Гор, 50-летний барбудианец, которые не только содержит беговых лошадей, но и отвечает на острове за содержание исторических мест, а также уже много лет интересующийся политикой. — «Сегодня мы понимает, что никак не сможем отменить это слияние, но, как минимум, мы хотим иметь больше прав. Но одно должно быть ясным: земля на острове Барбуда принадлежит жителям Барбуды, но никак не правительству на Антигуа!»

В связи с такими настроениями был принят и закон, который предусматривает при строительстве новых гостиниц на острове не согласование проекта в Совете острова, а проведение опроса среди жителей. При населении острова в 1500 человек затраты на такой референдум оказываются невелики. Зато такой подход позволяет избежать конфликтов, которые еще несколько лет назад были на острове весьма распространенным явлением.
Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фото«Лет восемь назад правительство на Антигуа разрешило строительства гостиницы на нашем пляже Two Feet, что на севере острова. Мы были против строительства, так как считали, что этот пляж должен был быть оставлен для местных жителей. Нас никто не слушал, поэтому мы отправились туда и просто сбросили контейнеры со строительными материалами в море,» – рассказывает Кельвин Гор, карабкаясь со своими гостями на скалистый холм, неподалеку от пляжа Two Feet, чтобы показать им известковую пещеру.

Место, которое представляет исторический интерес. Это подтвердила находка здесь скелета, возраст которого превышает две тысячи лет и который был направлен на исследование в Смитсоновский институт. «Эти пещеры были культовыми местами индейцев-араваков, которые славили здесь своих богов. Подтверждением этого служат наскальные изображения, которые представляются несколько необычными,» – поясняет Кельвин Гор. При этом он говорит, что хотя древним карибам, по имени которых и были названы Карибские острова, остров Барбуда был прекрасно известен, на нем никогда и никто не селился.
Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фотоКроме сказочных пляжей розового цвета, древних культовых сооружений, старинной сторожевой башни, башни Мартелло, с помощью которой англичане хотели защитить остров от французов, и бесчисленного количества затонувших кораблей, остров Барбуда может похвастаться еще двумя достопримечательностями: лагуной, которая известна, как лучшее на Карибах место для ловли лобстеров, и колонией, в которой проживают более 2500 особей фрегатов – птиц семейства пеликановых. Тот же Кельвин Гор, рассказывает, что самцы каждый год на несколько месяцев отправляются на Галапагосские сотрова, а самки остаются на Барбуде. Часть острова, где гнездятся птицы, объявлена заповедной. Но попасть на край заповедной территории все же можно: в ходе экскурсии на катере и после оплаты соответствующей входной платы. Здесь, на краю птичьей империи хорошо слышно, как пернатые громко хлопают клювами. И отсюда можно полюбоваться, как самцы надувают свои красные шейные мешки, привлекая этим самок. Птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу на мангровых деревьях. И при любых обстоятельствах они держатся поближе друг к другу. Птицы-фрегаты не умеют плавать. Во-первых, потому что размах крыльев у них весьма велик, а во-вторых, потому что у них отсутствует жировая пропитка крыльев. Но если все же одна из птиц по какой-то причине упадет в воду, другие сделают все возможное, чтобы помочь ей выбраться. Это, кстати, очень похоже на модель поведения и самих жителей Барбуды. «Если вдруг здесь пройдет ураган и повредит дома, мы соберемся и все вместе придем на помощь,» – уверяет Кельвин. И только один раз в году, во время проведения островного карнавала «Карибана«, население острова разделяется на две фракции. «Особо верующие и священники оставляют на это время деревню и ночуют на пляже,» – ухмыляется Кельвин Гор.

Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фото

Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фото
Большинство туристов, приезжающих на остров Барбуда, попадают сюда с острова Антигуа в рамках однодневной экскурсии. Но истинно жаждущие пляжа и покоя и желающие насладиться настоящей карибской атмосферой без дискотек и аниматоров, могут остаться здесь и подольше. Три пляжных отеля, имеющихся на острове, выглядят, словно сказка. Но и цены в них тоже «сказочные». Даже в Beachhouse, самом «бюджетном» из трех отелей, цены за ночь достигают нескольких сотен долларов. Но и эта проблема решаема – всего за 60 долларов за человека в сутки в Кодрингтоне можно снять уютные комнатки у местных жителей. Особенно привлекательным выглядит посещение острова с декабря по март – в этот период с северо-восточной части острова можно даже понаблюдать за огромными китами.

Барбуда. Карибский остров, словно сошедший с открытки фото

Фотографии взяты отсюда.

Спонсор статьи: 

Любите вкусно готовить? Точный подбор пропорций ингредиентов для любимого блюда обеспечат весы kenwood. Широкий ассортимент в интернет-магазине kenwood-shop.com.ua.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Tickets.ee: хорошая возможность отправиться в путешествие с комфортом

Регулярные перелеты за границу или в другой город сегодня уже привычны для многих людей. Они...

Как вам поможет аренда самолёта?

Бывают ситуации, когда наличие индивидуального воздушного судна превращается из роскоши в...

Новогодние туры: зачем ехать во Вьетнам

Традиции празднования и даже даты Нового года своеобразны у жителей различных стран. Если...

Что такое термальные курорты

Термальные курорты подразумевают проведение лечения и оздоровительных процедур с...

Ваш комментарий:
Наверх