Безумный научный эксперимент Филиппа Зимбардо

Филипп Зимбардо — профессор Стэндфордского университета и практикующий социальный психолог, в начале 70-хх годов прошлого века провел на территории университета интересный и не совсем обычный эксперимент. Первоначально, ученый задавался вопросом о том, почему в местах заключения свободы часто царит насилие, и связано ли это с личностными особенностями заключенных, либо с самой системой исполнения наказаний.

В эксперименте приняли участие более двадцати юношей, отличающихся, в соответствии с нормами поведения, уравновешенностью, коммуникабельностью и адекватным восприятием окружающей действительности. Суть эксперимента заключалась в том, что молодых мужчин разбили на группы: одни из них должны были исполнять роль заключенных, другие же — роль надзирателей. Специальные условия, напоминающие тюремные, были созданы в подвале-лаборатории того же Стэндфордского университета, где были соблюдены все нормы и стандарты и был даже вытяжной шкаф для лаборатории.

Безумный научный эксперимент Филиппа Зимбардо фото

Эксперимент должен был длиться порядка двух недель. Однако уже с первых дней начались серьезные проблемы: «надзиратели» почувствовали вкус власти и стали давить на «заключенных», начались драки, оскорбления, наказания, депрессии. Все это привело к тому, что несколько человек почти сразу отказались от участия. У других же появились страхи, заметные изменения в поведении в худшую сторону. Закончилось все тем, что эксперимент пришлось завершить уже через неделю.

Даже сам доктор Зимбардо, который тоже принимал участие в этом, стал жаловаться на некие проблемы, связанные с изменением ощущений, мыслей и восприятия.
Таким образом, было доказано, как окружающая, пусть и искусственно созданная действительность, способна повлиять на человека и изменить не только его поведение, но и внутренний мир.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх