Бипин для пчел

19 Ноябрь 2013 | Животные

Компания АПИ-САН произвела новое лекарственное средство для пчел/пчелиных семей – бипин, которое применяется в случае варроатоза (варрооза) – заболевания, вызываемого клещом. Основной признак данного заболевания – наличие у пчел и трутней дефектов: искривленные крылья, отсутствие лапок.

При более близком осмотре пчел с описанными дефектами можно увидеть на головогруди небольшие темные бляшки овальной формы – это клещи. Соответственно, медоносным пчёлам необходимо оказание лекарственной помощи. Именно для борьбы с клещами, а также болезнью, ими распространяемой, и был разработан, указанный ранее препарат.

Бипин для пчёл применяется в виде водной эмульсии (для этого 0,5 мл препарата смешивается с 1 литром воды). Раствор обязательно должен быть использован в течение дня, следовательно, не рекомендуется открывать лекарственное средство задолго перед непосредственным использованием.

Бипин для пчел фото

Обработка пчел осуществляется осенью, когда количество расплода является минимальным. Рекомендуется проводить ее 2 раза: первый непосредственно после сбора меда, второй – ближе к зиме. Обратите внимание на обязательную плюсовую температуру. Тщательно перемешанный с водой препарат наносится на пчел в межрамочных пространствах посредством поливания маленькими дозами эмульсии, не более 10 миллилитров на одну улочку.

Уже через несколько часов после первичной обработки можно будет заметить на дне улья мертвых клещей, которых необходимо удалить и сжечь.
Для более эффективного использования перед обработкой бипином можно использовать настой мяты и спирта.

При указанном применении лекарства никаких побочных действий, нарушения развития или продуктивности семей пчел не наблюдается, использование меда обработанных пчел в пищу является абсолютно безопасным. Превышение дозы напротив способно привести к гибели пчелиной семьи.

Несмотря на наличие противопоказаний, в инструкции к применению присутствуют особые указания – проверить препарат первоначально на 1-2 семьях. Также для тех, кто впервые использует данное лекарственное средство рекомендуется проводить обработку пасеки в присутствии ветеринарного врача.

Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru (все самое интересное про пасеку). Приобрести лекарство для пчел бипин можно в ветеринарных аптеках города. При этом его цена очень демократичная – всего лишь 10 рублей за ампулу в 0,5 миллилитра, что составляет 10 доз.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Наверх