Большой каньон Крыма

20 Ноябрь 2012 | Путешествуем

Крымский полуостров — крайне интересное, прекрасное и живописное место, которое притягивает путешественников, любителей природы и приключений со всего земного шара. Если вы собираетесь провести отдых в Крыму, есть в нем места, которые просто нельзя не посетить. Одно из них — Большой Каньон Крыма — место, в котором сходятся многие туристические маршруты, но в то же время доступное и для неподготовленных путешественников. 

Большой каньон Крыма фото

Заповедник находится неподалеку от с. Соколиное, доехать до которого можно автобусом из Симферополя, Севастополя или Бахчисарая за 2-3 часа. Далее любителям пеших прогулок, в горку нужно будет пройти еще минут 40. Существует и другая возможность — воспользоваться услугами многочисленных таксистов, которые поднимут вас вверх минут за пять (в прошлом году это стоило около 20 украинских гривен).

Каньон известен двумя своими достопримечательностями — водопадом «Серебряные струи» и «Ванной молодости». Когда вы до него доберетесь, вам и придется решать, какую из них посетить первой и в каком направлении двигаться, поскольку они расположены в разных частях. Рекомендую вначале отправиться к водопаду, а ванну оставить напоследок.

«Ванна молодости»

Большой каньон Крыма фото

Большой каньон — крупнейший в Украине, его глубина превышает 320 метров, а длина составляет около 3,5 км. По всей длине протекает река с интересным названием Кокозка, которая наиболее полноводна весной. Она то и будет сопровождать вас на пути. Для него характерен особый микроклимат, сформировавшийся благодаря особенностям расположения — своеобразной изолированности. Отличительными чертами микроклимата являются высокий уровень влажности и то, что растительность здесь развивается недели на 3-4 позже, в сравнении с близлежащими лесами.

Большой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фото

Конечно же, в первую очередь, Большой каньон — это потрясающе живописная крымская природа. Его орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники, здесь растет бесконечное количество деревьев, основными из которых являются граб, дуб, бук и ясень, а также тисы, наиболее старые из которых достигают полутора метров в обхвате и 10-15 метров в высоту. Даже в самый знойный день, благодаря плотному покрову их крон, в Каньоне сохраняется прохлада и на протяжении всего маршрута вам лишь изредка удастся увидеть голубизну неба.

Каньон богат изумительными цветущими растениями (крокус прекрасный, пион крымский, иглица подъязычная), редкими видами папоротника, в нем растет более двух третей видов орхидей Крыма и других редких интересных растений. В реке водится ручьевая форель, с радостью плавающая в холодной и насыщенной кислородом воде рек ущелья.

По пути к водопаду вы повстречаете небольшое озерцо, называемое местными жителями «Юсуповским» – в память о соорудившем его князе Феликсе Юсупове, который жил в этих местах в 19 ст.

И вот — вы у водопада, который действительно красив: огромная нависшая шапка из мха, а по ней стекают тысячи искрящихся на солнце струек воды. Летом экскурсии по Крыму очень распространены и в этот период к водопаду ходит огромное количество групп. Но вы пойдите к нему отдельно. В тишине, без шума и суеты посторонних голосов можно увидеть настоящую красоту водопада, посидеть несколько минут в тишине и молчании, насладившись прекрасным звуком воды и присутствием в настоящем моменте.

Водопад «Серебряные струи»

Большой каньон Крыма фото

Туристический отдых в Крыму очень распространен, но, как правило, группы туристов заканчивают обзор этой части каньона на водопаде. Я рекомендую вам пройти немного дальше — именно там вас ожидает великолепная смотровая площадка, на которой открывается поистине завораживающий вид на весь каньон целиком.

Выпейте хорошего чаю на крымских травах, перебросьтесь парой дружеских фраз с человеком, который заварит вам его кипятком из самовара, кипящего на древесных углях и, простившись с водопадом, смело ступайте в обратный путь по направлению к ванне молодости.

По всей видимости, она получила свое название благодаря целительному эффекту, который оказывает на организм человека погружение в холодную, богатую серебром воду. И она здесь действительно такова — 8-10 °С даже в самый жарки летний день. Сама ванна — это котлован глубиной около 2,5 метров, наполненный изумрудной, кристально чистой проточной водой, прилив молодости и бодрости от которой ощущается сразу. Особенно это будет заметно по скорости, с которой вы будете выбираться обратно.

Крым — действительно богатое место, в котором есть что посмотреть. Но существуют в нем и особые места, к которым, после первого посещения, хочется возвращаться снова и снова. Большой Каньон, без сомнения, — одно из таких мест.

Несколько фотографий из этого и других походов по Крыму

Большой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фотоБольшой каньон Крыма фото

Спонсор статьи:
Ждете ребенка? Интересуетесь антропонимикой? Узнайте все тайны и значения имени «Светлана».

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Tickets.ee: хорошая возможность отправиться в путешествие с комфортом

Регулярные перелеты за границу или в другой город сегодня уже привычны для многих людей. Они...

Как вам поможет аренда самолёта?

Бывают ситуации, когда наличие индивидуального воздушного судна превращается из роскоши в...

Новогодние туры: зачем ехать во Вьетнам

Традиции празднования и даже даты Нового года своеобразны у жителей различных стран. Если...

Что такое термальные курорты

Термальные курорты подразумевают проведение лечения и оздоровительных процедур с...

Ваш комментарий:
Наверх