Бутан – загадочное королевство счастливых людей

21 Ноябрь 2012 | Путешествуем

Бутан – это королевство счастливых людей. Когда ты попадаешь в Бутан, то возникает такое ощущение, что ты попал на остров Утопии из произведения Томаса Мора. На остров, которого нет, но где есть идеальное общество. Только в отличие от Утопии, Бутан – это место, которое есть!

Далекое-далекое и очень загадочное королевство, спрятанное от любопытных глаз среди гор, между Индией и Китаем. Там живут люди, которые любят свою страну и культуру, соблюдают обычаи предков, эти люди открытые, гостеприимные, но в то же время они не забывают о собственном достоинстве. Они никогда не опустятся до воровства, обмана или попрошайничества, они не будут навязывать тебе товар в магазине, торговаться с тобой, догонять, останавливать и упрашивать купить. В Бутане нет тюрем, потому что там нет преступников.

Бутан – загадочное королевство счастливых людей фото

Эти люди уверены в своих взглядах, жизненных ценностях и устремлениях. Это гордые люди, в хорошем смысле этого слова. При посещении Бутана, ты невольно проникаешься уважением к этой крохотной стране с такой богатой культурой, о которой, на удивление, так мало нам известно. Хотя почему на удивление? Долгое время эта страна была закрыта для посещения туристами, там до сих пор нет телевидения, интернета и железных дорог. Там запрещено курение. Там люди ходят в национальных одеждах и гордятся этим. Там люди чтят свои традиции и все так же, как и много веков назад, строят дома в особом, бутанском стиле, и обязательно расписывают их, украшают всевозможным орнаментом, отчего дома становятся похожими на шкатулки. Там люди до сих пор верят в существование драконов, складывают про них легенды и поклоняются им. Там множество монастырей, о которых заботятся и король, и все жители. Все монастыри очень красивы, неповторимы и величественны и тоже украшены орнаментом. Но один из них отличается от остальных, выделяется своей неповторимостью. Отличия начинаются уже с названия – «ГНЕЗДО ТИГРА» — удивительное название!

Бутан – загадочное королевство счастливых людей фото

Монастырь находится на скале на очень большой высоте — 3120 метров над уровнем моря. Он буквально парит в небе над долиной Паро. Построен монастырь на небольшом выступе, под которым находится отвесная 700-метровая стена. Там есть пещера, в которой в VIII веке медитировал Гуру Ринпоче, прилетевший сюда на тигре. Дороги туда нет, и, чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком часа 2,5 – 3. Дорога пролегает мимо очень красивого водопада, шум которого слышен в монастыре. Практически перед самым монастырем дорога вдруг резко идет вниз, а потом опять крутой подъем вверх, к монастырю, по бесконечной лестнице. Как будто тебя испытывают – действительно ли тебе надо в это место или ты сдашься, не дойдешь? Из монастыря открывается потрясающий вид на долину. А сам монастырь, кажется, каким-то чудом держится на этом месте. Как будто он вцепился всем, чем только возможно, в эту скалу и держится изо всех сил, чтобы не упасть в пропасть. Мне даже показалось, что часть храма – задняя стена – частично вырублена прямо в скале.

В Бутане не принято мусорить, и там очень чисто. В этой стране люди берегут свою удивительную и красивую природу, и она, в свою очередь, благосклонна к ним. Бутан – это горы, покрытые лесом, который дает тень, прохладу и отдых всем путникам. В Бутане есть удивительное национальное животное – такин – смесь коровы и козы. Оно смешное, несуразное и достаточно неуклюжее. Но оно очень милое, и с удовольствием ест травку из рук людей. По легенде, его вывел один из лам в XIV веке. С тех пор оно живет в только Бутане, а люди заботятся о нем, любят его и очень им гордятся.
Бутан считается одной из беднейших стран. Но в то же время в Бутане очень хорошие дороги, по которым ездят хорошие, дорогие машины. Люди там работают до 5-6 вечера, а потом закрывают свои магазины и лавочки и идут домой к своим семьям. В выходные они тоже не работают, эти дни у них отведены для семьи и занятий национальным спортом – стрельбой из лука. Для этих целей во всех городах построены специальные поля.

Бутан – загадочное королевство счастливых людей фото

Находясь в Бутане, у меня постоянно было такое чувство, что я подглядываю. Подглядываю за неизвестной мне жизнью, стараясь понять, чем живут эти люди, отчего они довольны своей жизнью, почему не пытаются «карабкаться наверх», как это делаем мы в нашем мире? Такое чувство, что это неизвестная мне форма жизни, которую тщательно оберегают (и правильно делают!) от всевозможных влияний современного мира, глобализации, однополярности и прочих модных теорий мироустройства. Как будто эта страна находится под стеклянным колпаком – можно смотреть, но нельзя трогать… Уезжая из Бутана, я поняла, что так и не смогла разгадать главную загадку этой страны – что делает этих людей счастливыми??? Уверенность в завтрашнем дне? Отсутствие амбиций, свойственных нам? Глубокая религиозность? Что-то еще? Почему они такие счастливые и гордые? Мне так и не удалось приподнять этот «стеклянный колпак», не удалось прикоснуться к этому миру. Только понаблюдать. Но ведь и это не так уж мало…

Бутан – загадочное королевство счастливых людей фотоБутан – загадочное королевство счастливых людей фотоБутан – загадочное королевство счастливых людей фотоБутан – загадочное королевство счастливых людей фото

Спонсор статьи:

Любишь экстрим? Хочется побольше адреналина? Не пропусти прыжки с парашютом в Великом Новгороде!

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Tickets.ee: хорошая возможность отправиться в путешествие с комфортом

Регулярные перелеты за границу или в другой город сегодня уже привычны для многих людей. Они...

Как вам поможет аренда самолёта?

Бывают ситуации, когда наличие индивидуального воздушного судна превращается из роскоши в...

Новогодние туры: зачем ехать во Вьетнам

Традиции празднования и даже даты Нового года своеобразны у жителей различных стран. Если...

Что такое термальные курорты

Термальные курорты подразумевают проведение лечения и оздоровительных процедур с...

Ваш комментарий:
Наверх