Был ли на самом деле «Летучий голландец»?

27 Ноябрь 2012 | Загадочное

В начале расскажем, как возникают отдельные виды миражей.

Представьте себе, что солнечные лучи сильно нагрели земную поверхность. Тогда нижние, приземные, слои воздуха тоже нагреются, станут значительно теплее, чем верхние, и плотность их будет меньше. Поэтому лучи света отклоняются от первоначального своего направления – и наблюдатель, вместо предметов в их настоящем положении увидит мнимое, перевернутое изображение. Это нижний мираж; его обычно наблюдают в степях и пустынях. Такие миражи чаще всего бывают в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, в Арктике. На севере они носят название морок, в Поволжье, в районе Астрахани – подвод; известны они и как марево.

Нижний мираж в пустыне

Был ли на самом деле Летучий голландец? фото

Боковой мираж образуется тогда, когда вертикальные слои воздуха, находящиеся радом, имеют разную плотность. Это происходит вблизи хорошо нагретых скал или стен каменных зданий. Прилегающий к ним воздух тоже нагревается и становится менее плотным, чем у соседнего слоя. Поэтому лучи, проходя вертикальную границу раздела между различно нагретыми массами, отклоняются и образуют боковой мираж. Вы можете увидеть его сами, если в жаркий день встанете у нагретой стены и посмотрите вдоль нее.

Когда же приземные слои воздуха холоднее, и следовательно, плотнее, чем верхние, то мы можем быть свидетелями верхнего миража: изображение, оторвавшись от земли, повисает в воздухе. Отдельные предметы кажутся в этих случаях выше и ближе, чем на самом деле.

Но чаще всего верхний мираж возникает на море. С его поверхности, особенно в жаркие дни, под действием солнечных лучей испаряются огромные массы влаги. В то же время поверхностные слои воды охлаждаются. Вслед за этим понижается температура воздуха над морем. Значит, создаются условия для возникновения верхнего миража, поскольку верхние слои воздуха значительно теплее.

Верхний мираж на море

Был ли на самом деле Летучий голландец? фото

При явлении верхнего миража люди видят далекие предметы, скрытые за пределами горизонта. Поэтому в поле зрения мореплавателей часто попадают удаленные острова и корабли.

В прошлые века среди моряков широкое распространение имела легенда о «Летучем голландце». В основе легенды лежит образ мужественного мореплавателя эпохи великих открытий 15-17 веков, когда моря и океаны земного шара бороздили парусные суда. За дерзкий вызов ветрам и бурям он был проклят богами и жестоко наказан: словно морской бродяга обречен вечно носиться по морям и океанам на своем корабле, нигде не находя пристанища и отдыха.

По распространенным в те времена поверьям, встреча в море с «Летучим голландцем» означала бурю, кораблекрушение и гибель.

Был ли на самом деле «Летучий голландец»? Скорее всего его не было, а каждый раз, когда перед мореплавателями вставало призрачное видение корабля, это было не что иное, как мираж на море, мнимое изображение какого-то настоящего судна, находившегося от этого места, может быть, за несколько десятков километров.

Был ли на самом деле Летучий голландец? фото

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Ваш комментарий:
Наверх