Что нужно для рождения урагана?

26 Ноябрь 2012 | Катастрофы

Первое и наиболее важное условие, необходимое для образования урагана, — обширное водное пространство, которое изо дня в день в течении длительного времени интенсивно нагревается солнцем. И отсутствие почти всякой облачности. Если бы наша Земля представляла собой неподвижный шар, окруженный воздухом, тогда не было бы никакой причины для образования бурь. Нагретый над экватором воздух в этом случае стал бы подниматься, а по мере продвижения к полюсам постепенно охлаждаться и опускаться вниз, к земле. Нижние слои атмосферы при этом перемещались бы от полюсов к экватору, а верхние от экватора к полюсам.

Но Земля все-таки вертится, и поскольку длина окружности по экватору составляет около 40 тысяч километров, любая точка экватора движется со скоростью свыше 1600 километров в час. Если бы атмосфера не вращалась вместе с Землей, то на суше и на море дул бы фантастической силы ветер, ослабевающий ближе к полюсам.

Однако атмосфера вблизи поверхности Земли напоминает мягкий и чрезвычайно эластичный кожный покров. К счастью, она движется вместе с Землей и постоянного ветра, дующего на экваторе с огромной скоростью, не существует. Поскольку на земле имеются пустыни, горные хребты, моря, обширные таежные и тропические леса, в атмосфере постоянно происходят изменения. На одном участке Земли идет снег, на другом погода ясная и воздух теплый. Где-то еще дождит, между тем как в полутора тысячах километров от этого места, над раскаленной пустыней, поднимается сухой перегретый воздух. И все эти различные явления переплетаются самым причудливым образом, словно в калейдоскопе, в результате чего получается нечто, известное под названием погода.

Издавна установлено, что колыбелью ураганов является пространство открытого моря, где воздух чересчур нагрет. Чтобы зародыш урагана мог расти, он должен обильно питаться влагой, а для этого нужен влажный воздух у поверхности воды.

Однако только нагретого влажного воздуха недостаточно. Необходима сила, которая бы заставила ураган двигаться. Имеется три фактора, каждый из которых может привести в движение ураган: восточная волна, так называемая «межтропическая зона конвергенции» и полярная ложбина.

Восточная волна представляет собой ложбину пониженного давления. Как видим из названия, восточная волна движется с востока на запад.

Вторая причина движения урагана – межтропическая зона конвергенции – район, прилегающий к экватору, где встречаются ветры противоположных направлений: пассаты южного полушария, дующие с юго-востока, и пассаты северного полушария, которые дуют с северо-востока.

Полярная ложбина – третий фактор, способный привести в движение ураган, — явление, в некотором роде противоположное восточной волне. Это ложбина низкого давления, которая находится в зоне действия преобладающих в средних широтах западных ветров. Как правило, полярная ложбина движется с запада на восток.

Здесь важно одно: нагретый влажный воздух вынужден в любом из этих случаев двигаться к центру и при этом подниматься вверх. При подъеме воздуха содержащаяся в нем влага конденсируется, выделяя тепло, в результате образуются облака. Постепенно, словно над трубой камина, в котором разведен огонь, вверх поднимается все больше теплого воздуха. По мере нагревания камина поднимающийся вверх дым движется быстрее. В урагане же на самой ранней стадии развития скорость движения воздуха, как и дыма в камине, постепенно увеличивается.

Метеорологи называют ураганом порывистый ветер, дующий со скоростью не менее 35 метров в секунду. Чем ураган сильнее, тем больше и воздушное кольцо, оно может увеличиться в диаметре от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Ветры устремятся к центру с низким давлением, который становится глазом урагана. Воздух, вращающийся вокруг глаза, распространяется вверх и начинает охлаждаться.

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
История всемирных пожаров и поджогов, исторические факты

История всемирных пожаров и поджогов, исторические факты

Любой пожар - это ужасный и неконтролируемый общий процесс горения который не только...

5 самых крупных метеоритов, падавших на Землю

5 самых крупных метеоритов, падавших на Землю

Сегодня крайне популярны различные рейтинги, чего только не найдешь в интернете и не...

Тунгусское диво

Тунгусское диво

30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, произошла катастрофа....

Взрывные волны трижды обогнули земной шар

Взрывные волны трижды обогнули земной шар

В 1883 году произошло неожиданное извержение вулкана Кракатау, расположенного на небольшом...

Ваш комментарий:
Наверх