Чудо Йеллоустонского национального парка

Некогда индейцы называли эти земли «Страной льда, огня, воды и вертящегося дыма». Речь идет о самом сердце Скалистых гор, истоках рек Миссури и Йеллоустона.

В течение долгого времени европейцы ни­чего достоверного об этих местах не знали, но зато от индейцев наслышались о многих чу­десах.

Индейцы рассказывали белым, будто в Скалистых горах есть волшебная страна, вся покрытая окаменелым лесом. На ветвях ка­менных деревьев сверкают драгоценные кам­ни: сапфиры, рубины, изумруды, топазы. Удивительнее всего то, что все они когда-то были живыми птицами. Стоило птахе зале­теть откуда-нибудь, сесть на каменное дере­во, и она тотчас же превращалась в драго­ценный камень.

Здесь, говорили индейцы, в облаках дыма, поднимающихся прямо с земли, в бешеной пляске крутятся злые духи. Они кидают вы­соко в небо огромные столбы воды и при этом так громко ревут, что содрогается земля. В огромных котлах, наполненных кипятком, духи варят пищу. В других котлах они пре­вращают все живое в камень.

Индейцы, боясь злых духов, наотрез от­казывались служить проводниками в эту страну.

Однажды несколько золотоискателей все же отважились туда проникнуть. Они долго пробирались по дикой местности, шли по без­водным пустыням, преодолевая высокие горы, брели по берегам глубоких каньонов, рискуя свалиться в пропасть.

Наконец после трудного пути авантюрис­ты достигли цели, но не нашли здесь золота и драгоценных камней, в которые якобы пре­вращались залетные птицы. Зато увидели столько удивительного и чудесного, что не пожалели о несбывшихся надеждах.

В 1871 году в этот район была послана специальная экспедиция, возглавлявшаяся известным геологом Гайденом. На основе ее исследований Сенат и палата депутатов Со­единенных Штатов Америки постановили:

«Пространство земли, лежащее в верховьях реки Йеллоустон, навсегда оставить свобод­ным от поселений и продажи. Оно назнача­ется быть национальным парком для пользы и развлечения человечества… должны быть обеспечены на вечные времена леса, минераль­ные отложения, природные чудеса и дикови­ны разного рода от порчи и разграбления, дабы сохранить природу в ее естественном состоянии…»

Так возник заповедник — Йеллоустонский национальный парк. Он находится в северо-западном углу штата Вайоминг и охватывает площадь 8600 квадратных километров. Это один из самых больших заповедников в мире.

Парк расположен в центральной части мощного горного узла, где наиболее высокие вершины поднимаются до 3000-4000 метров над уровнем моря. Через этот узел проходит великий водораздел Североамериканского кон­тинента.

Над огромной территорией парка то в од­ном, то в другом месте поднимаются вверх большие столбы и клубы дыма. Кажется, вот- вот заблещут языки пламени и вспыхнет за­рево пожара. Но время проходит, а огня все нет. Он и не появится: ведь это столбы и клубы не дыма, а охлажденного водяного пара, выброшенного из недр земли.

Когда-то здесь активно действовали вул­каны. Они давно потухли, но еще не прекра­тили окончательно свою деятельность, о чем свидетельствуют горячие источники и фонта­ны кипящей воды, бьющие из бездонных рас­селин и кратеров.

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

Спонсор статьи:

Желаете приобрести дом в экзотической стране? На этом сайте вы можете ознакомиться с предложениями о недвижимости в Испании!

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Ваш комментарий:
Наверх