Чудовища древности: Грендель

05 Декабрь 2012 | Загадочное, Разное

Подвиги героя, сражавшегося с чудовищами, описываются в древнеанглийской поэме «Беовульф». Это эпическое произведение было создано в Северной Англии примерно в 750 г. до н. э., однако имя ее автора до нас не дошло.

Поэма повествует об отважном герое Беовульфе и трех его сражениях с чудовищами. В юности Беовульф прославился тем, что убил чудовище по имени Грендель, бесчинствовавшее в замке короля Хротгара. Затем он расправился и с матерью Гренделя, еще более свирепым чудовищем, пытавшимся отомстить за смерть сына.

Уже будучи стариком, Беовульф один на один сражается с драконом, истребляющим его народ, и убивает его, но при этом сам умирает от полученных в бою ран.

Хотя Беовульф считается вымышленным персонажем, действия поэмы основывается на реальных исторических событиях. К примеру, Хротгар и в самом деле был датским королем, жившим в 5 веке; его крепость находилась на острове Зеландия, возле побережья современной Дании.

Чудовище, не выносившее музыки и танцев

Грендель описан в поэме как «могучий и страшный демон» живший в болотах неподалеку от замка датского короля Хротгара. В своем замке король построил новый зал для балов и празднеств. Каждую ночь до логова Гренделя среди болот доносились звуки музыки, игравшей в этом зале. А чудовище больше всего на свете ненавидело радость и веселье.

Грендель нападает на замок

Однажды ночью, когда музыка и пение прекратились, Грендель выбрался из болота и прокрался в огромный зал. Люди Хротгара лежали на полу и крепко спали. Он схватил 30 человек, утащил их в свое логово и сожрал всех до одного. Человеческое мясо ему очень понравилось, и он стал каждую ночь наведываться в зал, пока не уничтожил почти всех придворных Хротгара, и в зал уже никто не осмеливался заходить.

Беовульф сражается с чудовищем

Беовульф, предводитель племени геатов, был великим воином, и когда он услыхал о Гренделе, то тут же загорелся желанием помериться силой с чудовищем. Он явился к королю Хротгару и заявил, что готов сражаться с Гренделем. Когда Грендель появился в замке, Беовульф схватился с ним голыми руками; борьба продолжалась много часов, и наконец, Буовульфу удалось оторвать Гренделю руку. Побежденное чудовище уползло обратно в свое логово и там испустило дух.

Так выглядел «Беовульф» по версии одноименного фильма.

Чудовища древности: Грендель фото

А это «Грендель»

Чудовища древности: Грендель фото

Фильм «Беовульф»

«Беовульф» (англ. Beowulf) — фантастическая драма режиссёра Роберта Земекиса по мотивам одноимённого древнеанглийского эпоса, созданная с помощью технологии захвата движения, с полностью компьютерным видеорядом, движениями и мимикой живых актёров, взятыми за основу. В российский кинопрокат фильм вышел 21 ноября 2007 года.

Источником для статьи послужила энциклопедия «Монстры, привидения, НЛО».

Спонсор статьи:

Вы владелец сети прачечных или химчисток? На сайте «Континент» вы можете приобрести центрифугу для отжима белья.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Ваш комментарий:
Наверх