Долина смерти в верховьях реки Вилюй

30 Ноябрь 2012 | Загадочное

Якуты называют это место «Долиной смерти». Уже много-много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район в верховьях реки Вилюй. Как свидетельствуют передающиеся из уст в уста легенды, есть там выступающая из земли приплюснутая арка, под которой находятся множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом. В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, что ночевали в этих помещениях. Но они начинали потом сильно болеть, а те, что ночевали несколько раз подряд, стремительно умирали. Другой объект – гладкое металлическое полушарие красного цвета с ровным острым краем. Оно выступает из мерзлоты так, что в него можно въехать верхом на олене.

Услышав эти рассказы о якутской Долине смерти, исследователи вначале не усмотрели в них ничего загадочного. Дело в том, что нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции – то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда – когда ночью, когда днем – в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты и на земле появляется очередной «металлический монстр».

Все эти загадки – земные: на странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Речь идет о местах падения отработанных ракетных ступеней. Ведь и Якутия является одной из зон, где должны падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане.

Но дело-то в том, что легенды о Долине смерти родились очень давно – когда человечество еще и не помышляло о ракетах.

Михаил Петрович Корецкий из Владивостока написал в редакцию газеты «Труд» письмо: «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет, вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939-м, уже без отца. И последний раз в 1949 году в составе группы молодых ребят. Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути – это целая цепочка долин вдоль речной поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото. Что касается таинственных объектов, их там, наверно, много, потому что за три сезона я видел 7 таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер – от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь – ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная – совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава – выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести, — камень. Но не простой – половинка идеального шара диаметром 6 сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих «котлов». Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара – оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»

Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это и загадочный огонь, изрыгаемый из некой отвесной металлической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой», и железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли. Там, согласно тем же приданиям, обитает исполин Уот Уссуму Тонг Дуурай, что в переводе означает – Преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг.

Что это за Преступный пришелец? Что за металлический коридор с хлопающей крышкой и время от времени изрыгающий огонь? Вопросы остаются пока без ответа.

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

Долина смерти в верховьях реки Вилюй фотоДолина смерти в верховьях реки Вилюй фото

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Ваш комментарий:
Наверх