Экзотическая ягода фейхоа

27 Июнь 2014 | Растения

Родиной этих ягод считается Южная Америка. В природе растение фейхоа представляет собой куст высотой более четырех метров. По вкусу спелые ягоды овальной формы похожи на киви и клубнику. В плодах фейхоа довольно много йода, примерно 40 мг на 100 грамм ягод. Как отмечают ученые, эта ягода единственный плод содержание йода, в котором превышает количество этого микроэлемента в морепродуктах.

Употребление фейхоа может быть полезно для тех людей, у которых проблемы со щитовидной железой или есть недостаток йода в организме. Кроме йода в плодах есть более чем 90 разных полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Употребление этой ягоды как в свежем виде, так и в виде варенья или компота позволяет повысить защитные функции организма и хорошо сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системах. При этом отмечено, что ягоды фейхоа могут снижать уровень холестерина, улучшать активность мозга и память.

Экзотическая ягода фейхоа фото

Важно заметить, что в природных условиях это растение произрастает как субтропическом, так и в тропическом климате. Ученые придерживаются мнения, что более привычным для растения считается субтропический климат. При этом если за кустом фейхоа хорошо ухаживать, что каждый год можно собирать 25 или даже 30 кг ягод.

Если раньше считалось, что съедобным является только мякоть ягод, то после проведенных исследований было выявлено, что и в кожуре фейхоа есть большое количество антиоксидантов и клетчатки, что позволяет употреблять плод целиком. Можно заметить, что спелый плод насыщен как сахарозой, так и фруктозой и по содержанию сахара похож на сладкую и спелую грушу.

В качестве противопоказаний к употреблению этой ягоды можно назвать проблемы с усвоением йода и наличие индивидуальной непереносимости тех эфирных масел, которые содержатся в плодах фейхоа. Можно добавить, что по причине значительного содержания сахаров в ягодах чрезмерно большое употребление может приводить к негативным последствиям.

Что касается истории, то европейцы обнаружили это растение в 19 веке в Бразилии. В странах Европы, в частности во Франции, фейхоа начала выращиваться в конце 19 века с тех пор это растение активно распространилось по многим странам мира.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Тропический фрукт мангустин

Тропический фрукт мангустин

Согласно имеющимся на сегодняшний день предположениям, фрукт мангустин начал...

Сладкий тропический фрукт нойна

Сладкий тропический фрукт нойна

За счет сладкого утонченного вкуса нойна, которую еще называют «сахарным яблоком» по праву...

Интересные факты об ананасе

Интересные факты об ананасе

Ананас по праву считается одним из наиболее популярных тропических фруктов. Из-за большого...

Тропический фрукт авокадо

Тропический фрукт авокадо

Авокадо довольно распространенный фрукт в южных странах. Авокадо еще известно под...

Наверх