Флешка «Феникс»

Автор статьи: Евгений Ожогов.

Предметы, сделанные из благородных пород древесины всегда притягивали внимание и надолго приковывали взгляд простого обывателя. Среди ценных пород дерева лично мне всегда нравились блэквуд (blackwood) с темной древесиной, тонущей в воде, венге с темными красивыми  прожилками и падук с красно-оранжевой яркой древесиной. Вот как раз последняя то порода и привлекла моё внимание, когда я в очередной раз перебирал собственные запасы древесины в поисках удачного сочетания материалов для новой флешки. Падук – это африканское дерево, относящееся к семейству Бобовые или Fabaceae. Высота падука варьируется от 20 до 40 метров, а его диаметр может быть до 1 метра. Невзирая на свои размеры (средние по сравнению с азобе или абашом), падук -отличный материал. Ну что ж, материал выбран, самое время приступать к работе. Первым делом разгребаем бардак в мастерской/на балконе/в гараже, или хотя бы ищем половину квадратного метра свободного стола.

Флешка Феникс фото

У меня это обычный стол, который в обязательном порядке застилается газетами, чтобы не портить покрытие, и было проще прибираться потом. Также из обязательных атрибутов нужна будет доска, на которой будем резать/сверлить/крушить/ломать (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Всё остальное будем доставать по мере необходимости. Ну вроде подготовительные этапы все выполнены, запасаемся терпением и хорошим настроением, и приступаем к заветному творчеству.

Флешка Феникс фото

Берем брусок падука, ровно отпиливаем плашку (толщина ее должна быть примерно 4мм). Чем ровнее распил, тем проще дальнейший процесс. Толщина обусловлена толщиной и размерами флешки. Далее берем донора – в этот раз это память Transcend объёмом 16Gb.

Флешка Феникс фото

Как видим, плата довольно компактная – 2 микросхемы памяти с двух сторон, никаких далеко выступающих деталей на плате нет, как собственно и места под индикатор активности — на этот раз решили на этом сэкономить. Следующим этапом будет поиск нужной формы, блуждание среди ошибочных эскизов и стремление к совершенству.

Флешка Феникс фото

Проще говоря, берем бумагу, прикладываем плату донорской флешки и обводим ее. Рисуем до тех пор, пока добьемся эстетического благополучия и не получим истинное наслаждение от своего шедеврального эскиза. Флешка Феникс фото

Переносим эскиз на дерево и приступаем к вырезанию. Резать можно ножовкой по металлу, лобзиком, отрезным кругом для дремеля, проще говоря, тем, на что хватит фантазии. Я выбрал лобзик, японскую пилу для дерева и минициркулярный круг для дремеля.

Флешка Феникс фото

Проставкой между пластинками падука будет служить черная 0,8мм фибра — искусственный материал, уважаемый ножеделами за свои свойства (практически нулевая усадка в широких температурных диапазонах, высокая адгезивная способность, к клеям в частности, гибкость). Изготавливается фибра из бумажных прессованных опилок, которые пропитываются раствором хлорида цинка. На этот материал имеется даже целый стандарт.

Флешка Феникс фото

Вырезаем из фибры форму для флешки (я использовал ножницы),  рисуем контуры на древесине на тех участках, где флешка будет погружаться в дерево. Заранее тщательно отшлифуйте плоскость, которая будет обращена к фибре. Я это делаю наждачной бумагой (примерно в 400 единиц) на куске кафеля. Наждачка дает достаточно неплохой результат, а кафель дает возможность добиться почти идеальной плоскости.

Флешка Феникс фото

Итак, разметка есть, теперь нужно убрать лишнюю древесину. Сделать это можно многими способами, но я предпочитаю хоть чуть-чуть облегчить ручной труд с помощью машин. Лучшая фреза, на мой взгляд, для этого – это колесо от кремниевой одноразовой зажигалки. Зажимаем её в держатель для дисков от старого доброго дремеля, и начинаем удалять лишнее.

Флешка Феникс фото

На этом этапе не лишним будет респиратор на лице, потому что пыли летит во все стороны, но по закону подлости в лицо летит процентов 70. Если не желаете «насладиться» измельченной растительностью африканского происхождения – респиратор просто «маст хэв».

Флешка Феникс фото

Остальные излишки срезаем аккуратно небольшим ножом. Я это делаю самодельным резцом из старого надфиля. Можно это делать скальпелем или модельным ножом. Не забываем постоянно примерять получающийся бутерброд, и как только флешка будет нормально там держаться, а щели уйдут – этот этап можно считать законченным. Самое главное – не прорезать слишком много, потому что иначе будет просто сквозная дырка (ну или незапланированное отверстие).

Флешка Феникс фото

Я всегда закрываю разъем с торца пластиной (больстером). Обычно он делается из металла, но в этой флешке металла минимум, поэтому решил его сделать тоже из фибры.

Флешка Феникс фото

Выбрали подходящий кусочек, нанесли разметку, сделали 2-3 отверстия дрелью сверлом в 2 раза меньшим, чем необходимо отверстие. После этого тем же резцом или ножом срезаем лишнюю фибру. Легкими движениями, не торопясь срезаем лишнее, подравниваем надфилями и постоянно примеряем.

Флешка Феникс фото

В итоге получаем детальку, которая с натягом одевается на разъем флешки без видимых зазоров. Шлифуем фибру, и слегка полируем на фетровом круге.

Флешка Феникс фото

Собираем все в кучу, склеиваем эпоксидной смолой и зажимаем в тисках или в струбцине, чтобы не перекосило. Оставляем на ночь, после этого раскручиваем и любуемся полуфабрикатом ручного производства.

Флешка Феникс фото

Я использую именно эпоксидную смолу потому, что она позволяет примерно час моделировать детали относительно друг друга. Иногда это нужный запас по времени, потому что сопряжение большого числа деталей влечет за собой неизбежные перекосы.

Флешка Феникс фото

С флешкой закончили – можно приступать к колпачку. Берем USB-маму, выпаянную из дешевого хаба, пропаиваем шов для надежности и удобства, стачиваем лишние выступающие части.

Флешка Феникс фото

Подготавливаем материал для колпачка – уже вырезанные плашки падука и пластинка фибры.

Флешка Феникс фото

Далее очень внимательно нужно разметить колпачок. Прикладываем заготовку к флешке, на которую почти до конца одет разъем, обводим карандашом, дважды всё проверяем, и только после это следуем дальше.

Флешка Феникс фото

Вырезаем фибру, чтобы плотно облегала колпачок. Стараемся не делать щелей – местами это будет бросаться в глаза.

Флешка Феникс фото

Вырезаем место под разъем. Здесь тоже нужно быть аккуратным – ведь часть выреза будет на виду. Мне привычнее ставить метку – для того, чтобы разъем лежал только в одном положении, да и к тому же совпадение волокон дерева должно быть.

Флешка Феникс фото

Всё в очередной раз проверяем, подгоняем и избавляемся от щелей.

Флешка Феникс фото

Собираем, и склеиваем. Опять же зажимаем в струбцине и забываем про колпачок на ночь. Главное с клеем не переборщить, чтобы он не натек в незапланированные места.

Флешка Феникс фото

Возвращаемся к флешке. Теперь нам нужно сделать красивое отверстие под шнурок, для этого берем трубку от антенны радиоприемника, отпиливаем нужной длины, и в середине для лучшего сцепления с клеем наносим пару глубоких царапин.

Флешка Феникс фото

Аккуратно сверлим отверстие во флешке – здесь главное точно прицелиться и не напортачить с перекосами. Сначала берем сверло потоньше –2 мм, потом рассверливаем отверстие до нужного диаметра, куда внатяг будет входить трубка. Ну и следующим этапом вклеиваем трубку на эпоксидку, замешанную с опилками падука. Опилки позволяют немного скрыть небольшие изъяны при сверловке.

Флешка Феникс фото

Ну вот и почти доделанная флешка. Остается дело за малым – отсечь всё лишнее, как говаривал Роден. Делаем это дремелем с наждачными цилиндриками, а потом наждачной бумагой на кафеле.

Флешка Феникс фото

Постоянно контролируем параллельность плоскостей, и выводим все огрехи, полученные на прошлых этапах.

Флешка Феникс фото

Затем на углах флешки делаем небольшую фаску – так она принимает  более приятные формы, на мой взгляд. Наждачной бумагой шлифуем дерево, и не забываем постепенно уменьшать её зернистость. Финишную шлифовку выполняем наждачкой 1000-1500 грит, а после нее используем скотч-брайт. Это такая классная штука для полировки авто – отыскать ее можно в авто-магазинах. Внешне она напоминает грубую сторону губки, предназначенной для мытья посуды. Главное достоинство скотч-брайта – отсутствие царапин на обработанной поверхности.

Флешка Феникс фото

Следующий этап – защита древесины от внешней среды. Чтобы дерево не впитывало влагу из воздуха, его нужно пропитать. Я для этого беру Датское масло – это пропитка на основе тунгового масла и различных добавок. Время полной полимеризации — 10-12 часов. Основательно обрабатываем падук тряпочкой, смоченной в масле, насухо протираем, и повторяем эту процедуру после полимеризации еще 2-3 раза. Поверхностные слои дерева насыщаются маслом, которое, застывая, не дает дереву впитывать влагу из воздуха. Затем полируем древесину на чистом фетровом круге, это придает ей мягкий матовый блеск.

Флешка Феникс фото

Настало время шнурка. В качестве него берем черный круглый кожаный 1,5мм шнур. Красиво сочетается с красным деревом, но на кончики шнурка нужна бусинка из падука. Для её производства берем кусочек с запасом, сверлим мелким сверлом, потом берем сверла с таким расчетом, чтобы шнурок, сложенный вдвое плотно входил в полученное отверстие. У меня это3 мм. Я рассверлил сначала 2-кой, потом2,9 мм. Потом плотно надел заготовку на обратную сторону сверла, зажал в дрель, грубо обстрогал резцом, а дальше стал играть в токаря 5-го разряда. Флешка Феникс фото

Флешка Феникс фото

Постепенно стачиваем заготовку до нужного размера. Чтобы срезать вручную места, которые «бьют» на заготовке, берем карандаш и легко прикасаемся к заготовке. Затем аккуратно срезаем окрашенные места, и так до того момента, пока карандаш не будет чертить замкнутые окружности на бусине. В конце шлифуем мелкой наждачкой и скотч-брайтом, пропитываем дерево датским маслом и вклеиваем шнур на быстросохнущий объемный клей. Я клеил на прозрачный поксипол – двухкомпонентный клей типа эпоксидки, который полимеризуется за 10 минут.

Далее нужно придумать красивое название, с чем постоянно возникают невразумительные проблемы. Эта флешка получила кодовое название «Феникс» за свой яркий красно-оранжевый цвет. Ну, пожалуй, все. На этом таинство «сотворения чуда» подходит к концу, остается только красиво запечатлеть полученную флешку и кому-нибудь презентовать. Флешка Феникс фото

Флешка Феникс фото

Небольшая фотопрезентация готового изделия:

Флешка Феникс фотоФлешка Феникс фото

Флешка Феникс фотоФлешка Феникс фотоФлешка Феникс фотоФлешка Феникс фото

Спонсор статьи:
Играете в компьютерные игры? Хотите быть в курсе последних новинок  виртуального мира? Добро пожаловать на портал «Стекло и Палец»! Читайте наш новый обзор: Order and Chaos для Ipad.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Ваш комментарий:
Наверх