Интересная информация о единицах длины

19 Апрель 2016 | Разное

Интересная информация о единицах длины фото

Издавна людям известны различные меры длины, так как они были необходимы даже первобытным людям для простейших задач. В случае с числами использовались пальцы рук и ног, а позже камешки и растения. Так же произошло с мерами длины – образцами для них служили части тела практически во всех уголках мира. Сейчас эти названия мы встречаем в поговорках, литературных произведениях.

История появления мер длины

Издревле для осуществления построек, изготовления орудий труда или объяснения расстояния требовалось использовать некие единицы. Проще всего для восприятия всегда дается сравнение. Поэтому люди описывали длину предмета как сравнение с предметом или несколькими, приблизительно равными описываемому объекту. Например, один локоть – русская мера длины, абсолютно понятно, какая она. Для англичан были похожие единицы. До сих пор во всем мире распространен фут – по-английски это стопа, а сама мера сегодня равняется 30 см. Из-за множества колоний Великобритании во всех уголках мира сегодня наиболее известными считаются именно английские единицы, но они не международные. Система измерений, которую принял весь мир, сейчас известна и нам. В ней единицы длины это:

  • миллиметр;
  • сантиметр;
  • дециметр;
  • метр;
  • километр.

Старые меры длины

Ранее меры длины были приблизительными, ведь тот же локоть у каждого человека разный, не говоря уже о размере ноги и росте, от которого зависят многие величины. Отсюда возникла такая поговорка: «На свой аршин меряет» – то есть предполагалось, что у каждого человека может быть разный результат после мерки предметов согласно своим физическим данным, а не общепринятым.

Некоторые пытались усреднять единицы, объясняя их не только как размеры частей тела, но и с помощью растений. Для этого использовались размеры зерен и плодов флоры каждой из стран. Однако окончательно их эталоны были приняты только недавно, хотя до сих пор в некоторых странах одно и то же название имеет разное значение.

Англо-американская система мер все еще существует, так как ее носителей достаточно много, а исторически сложилось так, что много производственных организаций привыкли работать именно на старых единицах измерения уже много веков. Поэтому иногда можно столкнуться с этим и сегодня. Например, диагональ экрана или диаметр автомобильной шины принято измерять в дюймах. Один дюйм по эталонной мере составляет 2,54 см.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх