Интересное дерево – Джаботикаба

28 Март 2014 | Растения

В Бразилии часто можно встретить необычное дерево, получившее название Джаботикаба. Примечательно, что плоды этого растения растут прямо на стволе. Также это растение известно и как Бразильское виноградное дерево.

На сегодняшний день это растение произрастает в Аргентине, в Бразилии и в Португалии. Плоды этого дерева съедобные и довольно ценные по составу витаминов и микроэлементов.  В настоящее время плоды Джаботикабы используются для приготовления соков, варенья, ликера и вина. Важно заметить, что плоды Бразильского виноградного дерева плохо переносят хранение, даже через три дня, после того как их сорвали в них может начаться процесс брожения.

Примечательно, что Джаботикаба растет на протяжении 100 лет. Это растение может хорошо адаптироваться к разным условиям. Как отмечают ученые, лучше всего Бразильское виноградное дерево развивается во влажной и немного кислой почве.  В том случае, если растение постоянно получает в нужном количестве воду, то оно может плодоносить круглый год.

По своим размерам плоды Джаботикабы достигают в диаметре примерно 4 см. Высота взрослого дерева достигает 12 метров. Крона этого растения довольно компактная и состоит из листов небольшой ланцетовидной формы с приятным запахом.

Важно заметить, что Бразильское виноградное дерево начинает цвести весной. И цветы, и впоследствии плоды растут прямо на стволе. Можно заметить, что также на стволе растут и плоды таких тропических растений как джекфрукт и какао.

Интересное дерево – Джаботикаба фото

Важно добавить, что Джаботикаба переносит только слабые заморозки, поэтому в северных широтах его можно часто встретить в качестве небольшого комнатного растения. В естественных условиях Бразильское виноградное дерево может произрастать только в тропических и экваториальных широтах.

Для того чтобы вырастить Джаботикабу в качестве комнатного растения обязательно нужно предусмотреть наличие дренажной системы там, где будет высажено это дерево. При этом растение, довольно влаголюбивое и нуждается в постоянном поливе.

Важно заметить, что Бразильское виноградное дерево можно разводить, как выращивая из семян, так и прививая. Примечательно, что если привить молодые саженцы, то они начнут плодоносить на несколько лет раньше, чем растения, выросшие из семян.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Тропический фрукт мангустин

Тропический фрукт мангустин

Согласно имеющимся на сегодняшний день предположениям, фрукт мангустин начал...

Сладкий тропический фрукт нойна

Сладкий тропический фрукт нойна

За счет сладкого утонченного вкуса нойна, которую еще называют «сахарным яблоком» по праву...

Экзотическая ягода фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа

Родиной этих ягод считается Южная Америка. В природе растение фейхоа представляет собой...

Интересные факты об ананасе

Интересные факты об ананасе

Ананас по праву считается одним из наиболее популярных тропических фруктов. Из-за большого...

Наверх