Интересные факты о Гансе Айзенке

16 Апрель 2014 | Интересные люди

В 1916 году 4 марта родился в Берлине будущий профессор и автор популярного сегодня теста IQ Ганс Юрген Айзенк. На протяжении жизни за ним закрепилась характеристика человека со скандальной репутацией. Это была неординарная личность – его недолюбливали за приверженность расизму, постоянную критику Фрейда, неизменное хладнокровие, и также почитали в научных кругах. Айзенк имел богатство и славу. Его неоднозначность выражалась и в отношении к фашистской идеологии – он, выступая против фашизма, не переставал восхищаться науками, популярными у верхушки Третьего рейха.

За свою жизнь Ганс Айзенк создал 84 книги и написал 1094 статьи. Прожив более 80 лет, этот ученый оставил множество интересных фактов, касающихся его биографии. Вот некоторые из эпизодов жизни Айзека:

Интересные факты о Гансе Айзенке фото1. Ученый имел в квартире множество разнообразных измерительных приборов, и даже приходя на лекции, приносил с собой множество измерительной техники. Может быть, для полной коллекции ему не хватало, разве что, толщиномер купить Киев в свою очередь может предложить большой ассортимент таких приборов. Ученый считал, что измерению поддается все, включая мозговую деятельность. За это профессора называли «человек-термометр».

2. В период, когда Ганс увлекался астрологией, он составил для первых лиц Рейха гороскопы, на основании которых были направлены письма Геббельсу совместно с Гиммлером с астрологическими картами. В них было предостережение о провале, многочисленных смертях, сопровождаемых агрессией совместно с насилием. На свои письма Айзенк не получил ответ – скорее всего его сочли за сумасшедшего.
3. Айзенк был непримиримым критиком Зигмунда Фрейда, считая психотерапию чушью. Его приводимые контрпримеры против психотерапии и сексологии имели большой интерес у общественности, а книга о предполагаемом закате империи Фрейда прославила Ганса Айзенка.

4. Неоднократно выступления ученого заканчивались побоями – например, на одной из лекций по теме взаимосвязи расы и интеллекта ученого обкидали тухлыми яйцами, а в 1973 году в Сорбонне профессор был избит студентами, имеющими леворадикальное настроение.

5. Ученый был уверен в совершенной безвредности курения. По его мнению, рак возникает не от употребления табачных изделий, а от дурной жизни.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх