Интересные факты о мексиканском огурце – чайоте

23 Май 2014 | Растения

Чайот является одним из представителей экзотических фруктов, которые начали выращиваться в некоторых южных регионах России. В основном плоды мексиканского огурца внешне напоминают грушу, но также встречается и удлиненная, и овальная форма у этого фрукта. Цвет плодов чайота от желтого до темно-зеленого. Мякоть фрукта съедобная, белая и хрустящая.

Что касается размера плода, то созревший мексиканский огурец достигает 10 или даже 20 см в длину.  По своему внешнему виду растение напоминает лиану с клубневидными корнями. Листья и усики у чайота напоминают обычные огуречные. Важно заметить, что урожайность этой культуры достигает до 80 плодов за сезон с одного куста.

Родиной фрукта ученые считают регион Мексики, а также всей Центральной Америки. Спелые чайоты можно покупать, начиная с июня и по октябрь. Лучше всего выбирать молодые плоды, у которых кожура блестящая.

Можно дополнить, что плоды мексиканского огурца следует хранить на протяжении одного месяца при температуре примерно 10 градусов. В вакуумной упаковке и в холодильнике этот фрукт есть возможность сохранить и на протяжении всей зимы.

Интересные факты о мексиканском огурце – чайоте фото

В продаже можно встретить и консервированные чайоты, и маринованные. В кулинарии активно используется как плод этого мексиканского огурца, так и его побеги, и клубни. Примечательно, что клубни в отварном виде по своему вкусу напоминают вареный картофель. Из-за того, что плоды в сыром виде довольно жесткие, они требуют термической обработки.

Из чайота варят суп, подвергают тушению и используют как начинку для пирогов. Можно заметить, что молодые побеги этого растения в жареном виде по своему вкусу напоминают  грибы. Важно добавить, что перед приготовлением кожуру с чайота нужно обязательно срезать.

Что касается калорийности, то 100 грамм плодов этого растения содержит 20 ккал. В плодах и в молодых побегах присутствует большое количество нужных человеку аминокислот, таких как лизин, валин, триптофан, треонин, гистидин и других, а также витамины А, С и группы В. Кроме этого в плодах присутствует калий и другие микроэлементы. Чай, приготовленный из листьев чайота, может помочь при атеросклерозе и в лечении гипертонии. Клубни мексиканского огурца обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Если климатические условия позволяют, то эту культуру можно выращивать в саду.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Тропический фрукт мангустин

Тропический фрукт мангустин

Согласно имеющимся на сегодняшний день предположениям, фрукт мангустин начал...

Сладкий тропический фрукт нойна

Сладкий тропический фрукт нойна

За счет сладкого утонченного вкуса нойна, которую еще называют «сахарным яблоком» по праву...

Экзотическая ягода фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа

Родиной этих ягод считается Южная Америка. В природе растение фейхоа представляет собой...

Интересные факты об ананасе

Интересные факты об ананасе

Ананас по праву считается одним из наиболее популярных тропических фруктов. Из-за большого...

Наверх