Интересные факты об артишоке

18 Апрель 2014 | Растения

Артишок выращивается людьми уже на протяжении 5 тыс. лет. Изначально родиной этого полезного растения был регион Северной Африки и Южной Европы. Еще древние египтяне активно культивировали это растение для того чтобы употреблять в пищу.

В Римской империи это растение считалось изысканным деликатесом. В Европе, начиная с 16 века, блюда из артишока распространились благодаря французским поварам. А Петр I привез это растение в Россию, для того чтобы выращивать в декоративных и в аптекарских целях.

В природе многолетнее растение артишок, принадлежащее к семейству астровые, достигает высоты в два метра. Одной из отличительных особенностей артишока можно считать наличие мощных колючих листьев, которые собраны в нижней части растения. Важно заметить, что артишок достаточно требователен к плодородию почвы, к поливу и к наличию достаточного количества света. Артишок, растущий в средней полосе России, может перезимовать в почве при наличии органического укрытия, такого как сено, опавшая листва, или опилки. При этом нужно уберегать растение от весенних заморозков, которые могут свести на нет получение будущего урожая. Артишок можно выращивать из корневых отводов или из семян.

Интересные факты об артишоке фото

Издавна люди научились готовить большое количество разных блюд из этого растения. В частности большой популярностью пользуется вареный, жареный, бланшированный и запеченный артишок. Есть даже рецепты приготовления салатов из артишока в сыром виде. Как правило, артишок употребляется в пищу сразу после срезания или покупки в магазине или на рынке. Не рекомендуется хранить артишок более пяти дней даже в холодильнике.

В настоящее время существует примерно 140 видов этого растения, причем съедобными считаются около 40. Наибольшее распространение получили посевной, испанский, колючий виды артишока. Важно заметить, что артишок отличается низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и таких микроэлементов как селен, цинк, калий, натрий, марганец, медь и других. Особым вниманием врачей пользуются разные виды органических кислот содержащихся в этом растении в частности, цинарин, хинная, аскорбиновая и кофеиловая кислоты. Немаловажно и то, что в артишоке содержится большое количество полезной для человеческого организма клетчатки при хорошей пищевой ценности растения, составляющей 1,2 грамма белков, 0,1 грамм жиров и 6 грамм углеводов на 100 грамм растения.

Все это позволяет считать артишок очень нужным и полезным растением для человека.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Тропический фрукт мангустин

Тропический фрукт мангустин

Согласно имеющимся на сегодняшний день предположениям, фрукт мангустин начал...

Сладкий тропический фрукт нойна

Сладкий тропический фрукт нойна

За счет сладкого утонченного вкуса нойна, которую еще называют «сахарным яблоком» по праву...

Экзотическая ягода фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа

Родиной этих ягод считается Южная Америка. В природе растение фейхоа представляет собой...

Интересные факты об ананасе

Интересные факты об ананасе

Ананас по праву считается одним из наиболее популярных тропических фруктов. Из-за большого...

Наверх