История фарфоровой статуэтки

02 Апрель 2014 | Разное

Фарфор – разновидность керамики — когда-то даже называли «белым золотом» за его цветовые характеристики и эстетическую ценность. Стремясь к красоте в обустройстве любого интерьера, особенно в средние века, изделия из фарфора говорили о статусе и отменном вкусе своего владельца.

Родиной этого материала принято считать Китай, где фарфор начали использовать в качестве посуды при проведении чайных церемоний, а в дальнейшем мастера сумели при помощи высокотемпературного обжига изготавливать и статуэтки. Вначале они были белого цвета, иногда причудливых форм. Только потом фарфор стали покрывать глазурью и расписывать, придавая статуэткам более «живой» вид. По другой версии считают, что впервые фарфор появился в Италии, а в Китай уже был завезен позднее.

В 15-17 веках фарфоровые статуэтки получили наибольшую популярность. Их ценили в качестве подарка к торжеству, они украшали залы в домах знати, их считали предметом роскоши, поскольку многие статуэтки изготавливали индивидуально и позволить себе их мог далеко не каждый. На территории Европы они стали изготавливаться в начале 18-го века. Сначала фигурки походили на китайские образцы, но уже через несколько десятилетий композиции приобрели свой индивидуальный облик. Фигурки изображались в соответствующих одеждах, композиционные группы выстраивались сообразно предпочтениям именно жителей этой части света, мастера вдыхали новую жизнь в произведения знаменитых живописцев, картина, благодаря использованию этого легкого материала, «оживала».

История фарфоровой статуэтки фото

Своеобразный стиль рококо был создан одним из модельеров, трудящихся на Мейсенской мануфактуре в Германии. Фигурки теперь стали не просто предметом интерьера, но и функциональным украшением, применяемым для хранения соли, перца, масел или уксуса. Композиции строились вокруг придворной жизни, нередко можно было встретить тематику охоты, любовных историй, сельских пейзажей.

По сей день, внимание коллекционеров многих стран приковано к статуэткам из фарфора. Например, композиция статуэток «Обезьяний оркестр», выпускаемая еще в середине 18-го века, в последний раз увидела свет уже в середине 20-го века. Такие предметы часто передаются из поколения в поколение по наследству, где они обретают новую жизнь.

На сегодняшний день в продаже ещё есть статуэтки из фарфора. Часто можно получить подобные подарки на день рождения или любой другой праздник. Они украсят интерьер, добавят уюта и конечно оставят воспоминания о человеке, подарившем такой подарок и о знаменательном дне.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх