История винных этикеток

28 Ноябрь 2014 | Искусство и дизайн

Еще жители Древнего Египта поняли, что из виноградного сока в результате процессов ферментации и брожения получается прекрасный напиток, который требует бережного хранения и достойной упаковки.

Во времена Античности на глиняных амфорах в момент обжига ставилось клеймо винодела. В Средневековье стали использовать стеклянную тару, однако «ярким лицом», способным представить полную информацию о производителе и свойствах напитка, она так и не обзавелась из-за не слишком успешных дел в торговле в целом.

Винная этикетка обрела жизнь в средние века с изобретением бумаги. Европейцы смекнули, что с ее помощью можно придать бутылке вина индивидуальность и презентабельный внешний вид. Китайцы помимо бумаги предложили миру процесс печати. С ее помощью в Германии начали печатать в том числе и этикетку с применением цветной литографии.

Во Франции и Германии печатали шрифтовые этикетки с указанием сорта вина, но без графических изображений. Виноделы сами вписывали свои данные. Дом Периньона и вдова Клико считаются основоположниками производства фирменной винной этикетки. В разные времена ее «дизайнерами» выступали известные на весь мир: Дали, Врубель, Уорхолл и многие другие.

История винных этикеток  фото

В середине 19-го века в эпоху романтизма этикетка для вина представляла собой цветную литографию с тиснением и была расцветом в художественном образе оформления бутылок с прекрасными напитками. Коллекционные вина конкурировали между собой по изящности и красоте внешней оболочки.

Но все-таки винная этикетка в любые времена прежде всего несла четкую информацию о составе содержимого тары. Если сведения были неполными — любая винная этикетка считалась плохой.

В настоящее время винная этикетка является также элементом защиты от подделки. Применяется печать на различных типах материалов, тиснение, используются голограммы. На сегодняшний день можно выделить компанию Система Лтд, которая использует специальный принтер для этикеток для печати. Однако качественно исполненная этикетка еще не гарантирует превосходный качественный вкус содержимого.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Как снимать цветочные шедевры?

С тех пор как аппаратура для творчества в формате 2D перестала быть роскошью, доступной для...

Как украсить свой дом с помощью камня

Использование натуральных материалов в интерьере – это особый шик. Такие акценты всегда...

Камуфляж снова в моде

От RNB исполнителя Дрейка до хипстера на соседнем месте в метро, все мужчины вдруг будто...

Искусство оформления праздника: тренды 2016

Новшеств в нише праздничного декора с каждым годом и витком моды прибывает. Это прекрасно,...

Наверх