Кадакес – уголок богемы

14 Апрель 2014 | Путешествуем

Прозрачная лазурь моря и белизна домов – первое, что видит путешественник, попадая в Кадакес. Скрытый за неприступными скалами маленький рыбацкий городок в XX веке стал источником вдохновения для знаменитых художников.

Кадакес расположен на берегу Средиземного моря, в самой восточной части испанского побережья Коста Брава, в 10 км от Франции и в 171 км от Барселоны. Название городу дала сама природа. В переводе с французского «кап-де-керс» означает «скалистый мыс».

И действительно, присмотревшись к ландшафту Кадакеса, нельзя не заметить скопление скал причудливых форм. Здесь можно увидеть горы, похожие и на верблюда, и на орла, и даже на черепаху.

Кадакес – уголок богемы фото

Культурный расцвет Кадакеса приходится на начало XX века. В этот тихий уголок стали приезжать многие творческие люди. Особенно полюбили Кадакес испанские художники, среди которых были Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Умиротворенная размеренность и спокойная красота городка не могли оставить равнодушными этих ценителей всего прекрасного.

Лето 1910 года Пабло Пикассо провел в Кадакесе в гостях у друзей. Художник был в восторге от видов спокойной голубой лагуны, наслаждался обществом радушных и доброжелательных жителей. В этот период Пикассо искал новые творческие формы выражения и обратился к кубизму. Вдохновение мастер черпал в формах человеческого тела, очертаниях предметов. Он часто выходил на берег и рисовал купальщиц. Именно в Кадакесе из-под его кисти вышла знаменитая картина «Обнаженная женщина». Тогда же была написана картина «Гитарист». Формы лица музыканта и его инструмента неразличимы и сливаются в композицию из геометрических форм. В Кадакесе кубизм, как средство проникновения в суть объектов изображения, полностью захватил художника.

В жизни Сальвадора Дали и формировании его как одного из самых значительных художников XX столетия Кадакес сыграл еще большую роль: здесь родился отец Сальвадора, а его семья, про- живая в Фигерасе, постоянно проводила в этом городке лето, наслаждаясь безмятежностью и покоем провинциальной жизни. Юный Сальвадор делал наброски, общался с местной богемой. Здесь он вырос и сформировался как художник, впитывая в себя и морской соленый воздух, и без- донную синеву неба, и изумительные пейзажи.

В 1929 году французский поэт Поль Элюар и его супруга Гала приехали в Кадакес навестить Дали. Произошла встреча Сальвадора и Гала, определившая их судьбу до конца жизни. В 1930 году Дали и Гала покупают дом в бухте Порт-Льигат рядом с Кадакесом. Сначала это была скромная рыбацкая хижина. Через два года они приобретают еще один дом и объединяют его с первым.

С этого момента художник творит не покладая рук. Вдохновение не покидает Дали, и он создает шедевры, покорившие впоследствии весь мир. Сюрреалистические пейзажи Кадакеса изображены на известной картине Дали «Постоянство памяти», написанной в 1931 году.

Кадакес – уголок богемы фото

В это время творчество Дали становится популярным далеко за пределами Испании. Гала и Сальвадор проводят выставки в крупных европейских городах – Париже, Лондоне. Однако после мировых турне пара неизменно возвращается в Кадакес. В 1959 году чета Дали окончательно перестроила свой дом в Порт-Льигате. Сюрреалистический дизайн дома, его интерьеры – все это часть неповторимого творческого мира художника. В 1960-е годы финансовое положение Дали становится более стабильным. Тогда он наконец смог исполнить давнее желание Гала и подарить ей дом, правда не на Лазурном берегу, как ей мечталось, а в Пуболе, недалеко от Фигераса. Зато это был настоящий старинный замок с красивой историей. Гала переехала из Кадакеса в замок «Вкусный» Кадакес Кадакес всегда славился своей кухней, особенно рыбой и морепродуктами. Главным местным лакомством считаются анчоусы. Эта закуска хорошо сочетается как с вином, так и с более крепкими спиртными напитками, например, с испанской водкой. Ее можно попробовать практически в любом баре поселка.

В каждое время года в Кадакесе готовят свое коронное блюдо. Зимнее лакомство – это морские ежи, приготовленные по различным рецептам. Весной стоит отведать свежих мидий, запивая легким белым вином. Ну а лето предлагает огромный выбор блюд из омаров на любой вкус и кошелек. Ими можно насладиться практически в каждом из многочисленных ресторанов на берегу тихой морской гавани.
Пуболь, а Сальвадор остался жить в Кадакесе, который был для него источником вдохновения. Здесь, среди спокойствия и нерушимости местного уклада жизни, он чувствовал себя дома.
Окруженный родными пейзажами, он уходил в мир фантазий, откуда возвращался с идеями картин и инсталляций.

Кадакес – уголок богемы фото

В 1997 году в доме Дали в Порт-Льигате был открыт музей, который сохранил оригинальный дизайн и конструкцию. Сам дом – это лабиринт, состоящий из нескольких рыбацких домиков, соединенных вместе. Внутри дома сохранились интерьеры и фотографии Гала и Дали, мебель и предметы быта. Экспертиза оценивает все это по немыслимо высокой цене.

Все это воссоздает атмосферу, в которой творил Сальвадор Дали, вводит в мир его необузданной фантазии. Так что, оказавшись на живописных улочках Кадакеса, можно пройтись по следам великих художников и насладиться прекрасными видами этого уютного места.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Tickets.ee: хорошая возможность отправиться в путешествие с комфортом

Регулярные перелеты за границу или в другой город сегодня уже привычны для многих людей. Они...

Как вам поможет аренда самолёта?

Бывают ситуации, когда наличие индивидуального воздушного судна превращается из роскоши в...

Новогодние туры: зачем ехать во Вьетнам

Традиции празднования и даже даты Нового года своеобразны у жителей различных стран. Если...

Что такое термальные курорты

Термальные курорты подразумевают проведение лечения и оздоровительных процедур с...

Наверх