Как придумали обертку для шоколада «Алёнка»

11 Август 2014 | Разное

Шоколад «Алёнка», который имеет полувековую историю, до сих пор любят не только дети, но и взрослые. В этом году московская фабрика «Красный Октябрь» отмечает 50-летие со дня появления этого вкуснейшего лакомства. Но далеко не все знают, что появлению этой шоколадки мы обязаны не только талантливейшим советским кондитерам, но и самой известной женщине СССР, полетевшей в одиночку в космос Валентине Терешковой. В честь позывного Терешковой «Чайка» был назван одноимённый шоколад, а в честь её дочки — шоколадка «Алёнка». Прототипом нарисованной Н. Масловым девочки стала восьмимесячная дочь фотокорреспондента, чьё фото было даже в самом массовом журнале «Здоровье» за 1962 г.

Как придумали обертку для шоколада «Алёнка» фото

Изначально шоколад «Алёнка» был без изображения, лишь с поздравлением 1 Мая или 8 Марта. Затем фабрика «Красный Октябрь» приняла решение, что шоколадка «Алёнка» должна иметь именное изображение. Ведь для производства «Аленки» использовался уникальный рецепт шоколада, особый, как и шоколад для кондитера. Поэтому нужно было придумать красивый образ. Огласив конкурс в газете «Вечерняя Москва» на фото, которое станет символом известного шоколада, Александр Геринас, который предоставил фото своей восьмимесячной дочурки, стал в итоге победителем. Принимая непосредственное участие в оформлении дизайна шоколадной плитки, появилась на свет «Алёнка» в 1966 году в том исполнении, в котором мы все привыкли видеть.

Спустя 44 года после выхода в свет любимой сладости, Елена Геринас, изображённая на фото «Алёнки», подала в суд на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» с просьбой о выплате компенсации в 5 млн. руб. за использование своей фотографии. Известный художник Н. Маслов спас кондитерку от таких выплат, так как изначально фото было им отредактировано и в итоге образ Алёнки явился не точной копией с фото, а собирательным с любимых русских сказок и абсолютно новой творческой мыслью.

Сейчас Лена Геринас живёт со своей семьёй в Химках, она стала успешным аптекарем. А в своё время это фото произвело настоящий фурор и насчитывало огромное количество претенденток на эту фотографию.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх