Как создавался детектор лжи?

05 Декабрь 2014 | Разное

Полиграфы, которые можно именовать прародителями современных детекторов лжи, впервые появились в последней четверти 19 столетия. Именно в то время были изобретены инструменты для оценки исследования физиологии человека. Частота пульса, уровень кровяного давления и особенности дыхания – вот именно то, что лежит в основе определения правдивости либо лживости человеческих слов. Благодаря записи электрических потенциалов тела стало возможным оценивать реакции. Если изначально данные сведения использовались исключительно для решения медицинских задач, то спустя немного времени они пригодились и в сфере криминологии.

Физиолог Массо из Италии в 1877 году в процессе измерения пульса у пациентки заметил, что показатели резко поднимаются. Тогда он попросил даму рассказать, о чем она думает. Женщина ответила, что на плохие, пессимистичные мысли ее навел вид черепа в кабинете Массо. Это позволило ученому сделать вывод, что страх становится настоящей неотъемлемой частью человеческих негативных эмоций, в том числе и тех, что он испытывает в момент лжи. Именно такие размышления легли в основу создания самых простых приборов, позволяющих определить, скрывает ли человек что-либо. Сделать это предлагалось по его психофизиологическим реакциям.

Как создавался детектор лжи? фото

Кто же оформил идеи Массо в создание настоящего устройства? Первый полиграф создал итальянец. Его имя Чезаре Ломброзо. В 1880 году он занялся изобретением специального устройства, которое затем предложил опробовать на преступниках, чтобы обнаружить ложь в их словах. Преступникам показывались снимки места преступления и фотографии на посторонние темы, не связанные с совершенным злом. В итоге человек проявлял определенную реакцию. В частности изменялась динамика его пульса и кровенаполнение сосудов в области кистей. На основе этих данных можно было говорить о причастности человека к преступлению либо его невиновности.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх