Как тренируют служебных сторожевых собак

19 Сентябрь 2014 | Животные

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества необходимо воспитать в животном. В первую очередь, это, конечно, недоверие к посторонним людям, активность, немного злобы и безропотное повиновение. Из задач, которым предстоит обучить сторожевую собаку, можно выделить выполнение команды из общего курса без поводка, преодоление различного рода препятствий, обыск небольших помещений и участков местности и, непосредственно, оповещение о подозрительных людях дрессировщика без помощи лая.

Все это необходимо прививать с раннего детства. Как только состоялась продажа щенков, нужно приступать к занятиям. Чаще всего занятия проводятся в сумерки или ночь, в условиях, которые максимально соответствуют реальным. В этих условиях необходимо выявить ориентировочную реакцию, которая проявляется при воздействии звуковых и зрительных раздражителей. Для этого помощник, одетый в специальный экипировочный костюм, привлекает внимание животного с помощью шороха и движений. С наступлением темноты собака начинает реагировать только на звуковой раздражитель, что позволяет ей ориентироваться на слух.

Как тренируют служебных сторожевых собак фото

Дальше собаку необходимо обучить беззвучному оповещению об опасности. Для этого дрессировщику необходимо опять же создать соответствующую обстановку: полная тишина, эмоциональная настороженность дрессировщика, которую нужно передать собаке. Таким образом, вы подавляете желание собаки залаять даже при сильном возбуждении. Эта команда запоминается собаке очень долго, но если возникают осложнения, и ваша собака никак не может справиться со своим желанием лаять, можно использовать намордник или другое специальное оборудование, которое будет смыкать ее челюсти.

После того, как собака научится «молчать» при выявлении нарушителя, она будет по-другому привлекать ваше внимание к звуковым раздражителям. Обычно это стремительные движения и порывы в сторону шорохов, издаваемых нарушителем. В этом случае дрессировщику необходимо следовать за собакой в ту сторону, куда она его зовет. Каждые полметра нужно останавливаться и акцентировать внимание собаки на шорохах (команда «слушай»), после чего снова продолжать движение до тех пор, пока собака не найдет нарушителя.

На первых тренировках лучше знать, где именно прячется нарушитель, в последствии будет лучше, если местонахождение нарушителя будет неизвестно дрессировщику. Это приблизит условия проведения тренировки к реальным. Так же эти упражнения можно сочетать с упражнениями, направленными на обучение собаки обыску, благодаря чему ваша собака будет ориентироваться не только на слух и зрение, но и на обоняние.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Мясо и сексуальные отношения

Мясо и сексуальные отношения

Оказывается, самая древняя профессия имеет более древний возраст, чем предполагалось ранее....

Наверх