Какой путь в развитии прошла система Unix?

21 Ноябрь 2014 | Разное

Система Unix прошла длительный этап развития. Дата ее рождения относится к периоду с 1965 по 1969 годы. Концерн AT&T при работе в рамках проекта MULTICS был вынужден разрабатывать самые разные компьютерные технологии. Однако продавать их он не имел права. Именно поэтому в 1969 году Деннис Ритчи и Кен Томпсон решили выйти из данного проекта и создать операционную систему UNIX.

Программа изначально записывалась на ассемблере и предназначалась для DEC PDP-7. Спустя несколько лет Деннис предложил переписать систему на язык В. Однако деятельность гениальных профессионалов оказалась настолько уникальной, то уже к концу работы данный язык преобразовался в категорию С. Именно это позволило разработчикам получить для начала 1970-ых годов необычайно мобильный продукт. В 1976 году UNIX перенесли на Interdata 8/32, более усовершенствованную машину.

Поскольку в 1971 году систему запатентовали Bell Labs, торговая марка претерпевала массу изданий. Самыми востребованными и распространенными из них оказались шестая и седьмая версии, выпущенные в 1976 и 1979 годах соответственно.

Какой путь в развитии прошла система Unix? фото

Широкая популярность ресурса UNIX заставляла ученых развиваться без остановок. Вскоре BBN в системе BSD 4.1 смогла реализовать протоколы TCP/IP. Именно это и стало началом возникновения сети интернет. В 1984 году развитие UNIX шагнуло дальше, и появилась система X-Window. Ныне эти два ресурса взаимодействуют неразрывно. Спустя несколько лет команда разработала шаблон переносимой системы под наименованием POSIX, который в начале 1990-ых стал стандартом ISO.

На рынок система UNIX пробивалась очень долго и трудно. Из-за некоторых сложностей в 1993 году AT&T продала часть своих прав лейблу Novell. Через пару лет у данной компании перекупила эти права фирма Santa Crouze Operation.

Сегодня основным известным продуктом от UNIX является ресурс Linux, который еще на заре 1990-ых был разработан Линусом Торвальдсом из Хельсинского университета. Изначально продукт был ориентирован на процессор Intel i386. Однако ныне его устанавливают на самые разные аппаратные платформы. Сегодня при желании любой может записаться на курсы qastartup.com.ua и изучить основы UNIX, которые будут полезными для разработчиков.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх