Камни-самокаты

26 Ноябрь 2012 | Загадочное

Есть такое место в штате Калифорния – одном из наиболее засушливых мест в Северной Америке. Оно называется Долина смерти и лежит на высоте более 1100 метров над уровнем моря, так что зимой, несмотря на южный климат, здесь бывают настоящие морозы.

В центре долины расположено урочище Рейстрак-Плайя, где не растет ни травинки. Это дно пересохшего озера с давних пор вызывает удивление всех, кто тут побывал, и не утихающие споры среди геологов.
Дело в том, что местность здесь пересечена таинственным образом возникающими свежими бороздами, идущими по прямой параллельно друг другу. То есть сами борозды пропаханы камнями, лежащими всегда в “голове” каждой борозды, но вот что заставляет эти валуны весом до 320 килограммов перемещаться, — это остается загадкой.

Самым популярным объяснением было такое: камни движутся под нажимом мощных ветров, которые превращают поверхность земли в скользкую грязь. Но вот недавно преподаватель геологии Джон Рейд из Хемпширского колледжа в Амхерсте [штат Массачусетс, США], временами привозящий сюда на экскурсию своих студентов, опроверг это мнение.
Когда Рейд в очередной раз посетил Рейстрак-Плайю, местность была покрыта слоем влаги толщиной 5 сантиметров. Это была талая вода от снега, выпавшего незадолго перед тем.
Преподаватель и его ученики с трудом могли там ходить – так было скользко; один из них поскользнувшись, “проехал” по грязи метров пять или шесть. Когда же молодые геологи попытались сдвинуть с места хотя бы скромный небольшой камель, лежавший у них под ногами, они оказались не в силах это сделать.

На плоскогорье Рейстрак-Плайи скорость ветра достигает 100 километров в час, но, как говорят расчеты, и он не в состоянии двигать подобные валуны, лежащие в грязи, особенно если иметь в виду, что у самой почвы скорость ветра заметно уменьшается.
Наблюдение на местности показали, что следы “бродячих” камней параллельны друг другу на значительном расстоянии, причем сами камни не катятся, а “едут” по плоскости, то есть верх и низ у них не меняются местами.
Единственным объяснением всего этого Рейд считает такое: камень начинает перемещаться, когда его основание вмерзает в цельную льдину толщиной 2-3 сантиметра, плавающую по поверхности неглубокой воды. У льда, как известно, коэффициент трения невелик, так что вмерзший в льдину камень не скребет о землю, а перемещается даже под незначительным напором слабого ветра.

Раньше исследователи уже замечали, что оставляемые валунами борозды близко к концу своего пути начинают отходить друг от друга в разные стороны. По мнению ученого, это происходит, когда льдина постепенно тает и разламывается, а везомый ею камень “садится на мель”.
Кое-в чем подтверждают эту гипотезу и данные метеорологии. Но только кое-в чем. Окончательный ответ могут дать только результаты наблюдений с помощью автоматических приоров, потому что при людях камни ”не желают” двигаться!

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Ваш комментарий:
Наверх