Каппадокия

Совсем недалеко от столь популярных среди россиян (и не только) пляжей Анталии, в Турции, расположилась Каппадокия, которую принято считать одним из природных чудес света. Во время путешествия по этому удивительному месту, у любого туриста возникает ощущение, что он волшебным образом оказался в какой-то сказочной стране, где из земли растут гигантские каменные грибы, а в воздухе висят огромные каменные шары. Подобный ландшафт нельзя встретить больше нигде.

Каппадокия фото

Необычный ландшафт Каппадокии обязан огромному слою ракушечника, который покрыл эту местность, когда здесь еще было огромное море. Затем здесь начались извержения вулканов, что привело к образованию пемзы. Эта пемзовая масса смогла приподнять поверхность на 200 м. В результате здесь образовалось очень рельефное плоскогорье, которое состояло из множества слоев туфа. Причем каждый слой туфа отличался от соседнего плотностью и составом вулканического материала.

Со временем вулканическая активность спала, а Каппадокия обзавелась вулканами Хасан и Эрджияс, которые в наши дни возвышаются над плоскогорьем на 2 км. Но эти возвышения состоят из базальтовой лавы. Кроме того, лава стекала и на плоскогорье. Поэтому в Каппадокии есть очень много мест, где туф покрыт коркой застывшей базальтовой лавы. Ну а ветер и вода закончили формирование причудливого пейзажа Каппадокии. В результате здесь появились многочисленные каньоны и отшлифованные туфовые конусообразные горы.

Каппадокия фото

Каппадокия с давних времен привлекала к себе людей. Поэтому здесь очень много древних поселений и подземных храмов ранних христиан. Причем первые люди обосновались в пещерах Каппадокии еще 10 тысяч лет назад. Ведь туф обладает отличными теплоизоляционными свойствами. А обрабатывать его достаточно легко. Кроме того, здесь было очень много пещер. Поэтому первым поселенцам нужно было лишь вырубить все лишнее, чтобы превратить пещеру в первоклассное жилье.

Во время осмотра Каппадокии вы сможете увидеть выбитые в скалах многоэтажные дома, храмы, деревни и древние святилища. Так практически все конусообразные горы обитаемы. Об этом можно судить по наличию в них пластиковых окон, которые установлены в выдолбленные в туфе оконные проемы. Здесь очень много полуразрушенных храмов. Ведь туф не прочный материал. Поэтому внешние стены со временем разрушаются.

Массово заселять Каппадокия начали первые христиане, которые спасались здесь от преследования Рима. Поэтому наибольшей популярностью у туристов пользуется долина церквей, где можно насладиться различными стилями росписи христианских храмов. Но эти храмы не действуют с 1923 года, когда все христиане вынуждены были покинуть Турцию.

Каппадокия фото

Не меньший интерес у туристов вызывают подземные города, которые возвели здесь еще 400 году до н.э. Эти удивительные 8-уровневые подземные города производят сильное впечатление. Системы водоснабжения и вентиляции этих городов находятся в рабочем состоянии и в наши дни.

Ну а если хотите насладиться всей панорамой Каппадокии, то стоит совершить экскурсионный полет над равниной на воздушном шаре.

Спонсор статьи:

Нужна живая музыка для праздничного мероприятия? Лучшие хиты 80-х и 90-х в исполнении кавер группы «Оранжевый Винил»! О том, как их пригласить, читайте здесь.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Наверх