Контроль над разумом – примеры из природы

09 Октябрь 2013 | Животные

Термин «контроль над разумом» всегда ассоциировался у нас, как управление нашим сознанием другими людьми, такими, как злые учёные с их «промывкой мозга», или же сверхъестественными существами, которые доминируют над более слабыми особями, просто контролируя их мысли. Но так как большинство людей не поддаются подобным манипуляциям каждый день, они считают, что такой вещи на самом деле не существует, и что это всё лишь способ развлечения людей через фантастику, которая прогладывается в различных фильмах и книгах.

Как же они ошибаются! Такая вещь, как манипуляция сознанием, существует, и примеры подобной манипуляции можно видеть каждый день.

Мир насекомых

Контроль над разумом – примеры из природы фото

Согласно мнению Вильяма Эберхарда, учёного из Смитсоновского Института Исследований Тропиков, «манипуляция паразитами поведением носителя – это распространённый феномен». Наблюдая за миром насекомых, можно сделать вывод, что поведение носителей лишь слегка меняется. Паразиты способны контролировать то, сколько и что съедает носитель, или же контролировать его поведение, заставляя его обустраивать место, наиболее подходящее для жизни паразита.

Например: как только несовершеннолетний паразит определённого вида плоских червей попадает в тело своего носителя (муравья), червь, или трематода, начинает контролировать муравья, заставляя его забираться на самый верх травинки. Носитель сидит там до тех пор, пока не будет проглочен более крупной особью – овцой, конечным носителем трематоды. Внутри овцы, червь продолжает развиваться, достигая зрелого возраста, и начинает «размножаться» — откладывает яйца. Эти яйца впоследствии выходят из овцы естественным путём, попадая на землю, и цикл повторяется.

Тем не менее, существуют и такие паразиты, которые в области манипуляции более продвинуты. Например, паразитическая оса, Hymenoepimecis argyraphaga, чьи яйца, попав в паука Коста-Рики, Plesiometa argyra, начинают жестоко им манипулировать.

Женская особь, захватывая паука, парализует его специальным ядом. В то время как паук неподвижен, она вводит яйца ему в брюхо. Потом, оса покидает паука, и он продолжает жить.
Меньше чем за неделю, плод в яйце превращается в личинку. Тогда она начинает «сверлить» дыры в животе носителя, чтобы питаться его кровью. Длится это около ещё нескольких недель, до тех пор, пока личинка не начинает окукливаться. И именно в тот период она начинает вводить в кровь паука яд, который помогает ей управлять его поведением. Отражается это на плетении паутины: паук перестаёт строить конструкции для охоты на других насекомых, и начинает плести из паутины кокон для личинки.

Контроль над разумом – примеры из природы фото

Как только паук завершает строительство кокона, паразит выбирается из своего «убежища» в брюхе носителя, съедает его, забирается в кокон, и выходит из него осой уже примерно через неделю.

Млекопитающие

Как в случае с трематодой, паразиты часто «заселяются» в тела животных. Несмотря на то, что плоский червь недостаточно развит, чтобы управлять овцой, есть и такие паразиты, которые способны манипулировать сознаниями существ побольше, чем жуки. Например, Toxoplasma gondii, простейшее одноклеточное, попав в организм крысы, начинает ею «рулить», заставляя двигаться к кошкам, чтобы продолжить свой жизненный цикл.

Размножаясь лишь в кишечно-желудочном тракте кошки, младшие особи простейших, цисты, выходят из организма своего носителя естественным путём. Далее, они могут попасть в тело любого другого носителя, в том числе и человека (данная инфекция называется токсоплазмозом). Несмотря на то, что они могут продолжать жизнь в теле конечного носителя, цистам всё равно нужно двигаться постоянно в направлении организма кошки, чтобы продолжать род.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Наверх