Марк Твен и его хобби «коллекционировать» маленьких девочек

04 Сентябрь 2013 | Интересные люди

12 февраля 1908 года, Сэмюель Клеменс (известный всему миру писатель под псевдонимом Марк Твен) сказал: «Я полагаю, мы все коллекционеры… Что касается меня, я коллекционирую любимцев: молодых девочек – от 10 до 16 лет; милых и славных, весёлых – дорогих созданий, для которых жизнь полностью состоит из удовольствия, и которым она не принесла ни ран, ни горечи, ни слёз».

Ладно, звучит это достаточно странно и двусмысленно, но на самом деле, это одни из самых тёплых слов, которыми Сэмюель Клеменс описывал своё увлечение. Расскажем о нём немного подробнее.

Под конец своей жизни, Клеменс пережил достаточно лишений. Его дочь, Сьюзи, умерла в 1896 году, и, через несколько лет (1909), жена Клеменса, Оливия, уехала от супруга. Плюс ко всему, чуть позже, в том же году, вслед за своей матерью, уехала вторая дочь Сэмюеля, Джен. После всех этих трагичных событий, писатель впал в глубокую депрессию, во время которой он заметил, что, достигнув возраста «дедушки», у него нет ни одного внука или внучки, с которыми он мог бы общаться и веселиться.

Марк Твен и его хобби «коллекционировать» маленьких девочек фото

Маленькие девочки, о которых шла речь выше, были детьми молодых семейных пар, которые водились в тех же кругах, что и Клеменс. Очень часто он знакомился с парами, когда катался на лодках из Англии на Бермудские Острова и обратно. Так он и познакомился с семьёй Хелен Аллен. Аллен была 12-летней девочкой, с которой он познакомился в компании её родителей на Бермудских Островах. Её отец был вице-консулом; её бабушка знала бывшую жену Клеменса, когда та была ещё ребёнком. Писатель рассказывал, что Аллен имела «прекрасный характер, милый нрав, и была просто очаровательным ребёнком» — как раз то, что он ценил в своих «внучках».

Всех своих «внучек» он прозвал «Рыбы-ангелы», а их группу — «Аквариумный клуб». Название писатель позаимствовал у рыбы, которую впервые увидел на Бермудских Островах. Он решил взять их имя потому, что «это самые прекрасные рыбы, которые плавают».

Так что же именно делал писатель в 70 лет с маленькими девочками, которые составляли его коллекцию? Все те обычные, милые вещи, которые делают дедушки со своими внучками. Клеменс водил их в театры, на концерты, приводил к себе домой и играл с ними в карты, в бильярд, читал с ними книжки. Несколько раз прохожие замечали престарелого писателя с кучкой маленьких девочек, которые ходили за ним паровозиком. Клеменс никогда не переставал общаться со своими рыбами-ангелами, писал им письма, когда они не могли его лично посетить, и всегда держал для них специальную комнату в его доме, где они могли быть «столько, сколько Бережливость позволит» (имеются в виду родители девочек). Это было сказано не просто так, так как в гостях у писателя девочки всегда были с сопровождающими (родители, опекуны, няньки). В комнате для рыб-ангелов всегда стояло чётное количество кроватей, чтобы девочки могли спать рядом со своими нянями или опекунами.

Марк Твен и его хобби «коллекционировать» маленьких девочек фото

Помимо всего того, что Сэмюель Клеменс сделал для своих «внучек», он ещё и перестроил свою бильярдную под специальную комнату «Аквариумного клуба», где почётно стояло трюмо с фотографиями всех членов сообщества.

Несмотря на всю невинность увлечения известного писателя, если бы кто-нибудь из сегодняшних знаменитостей попробовал завести свой собственный «Аквариумный клуб», для прессы этот случай оказался бы лакомым кусочком, и ту знаменитость сразу обвинили бы в тонне отвратительных и аморальных поступках, и неважно, правда это, или нет. В дни Клеменса, его поступки не вызывали ни у кого негодования, и всё больше и больше появлялось родителей, желающих познакомить своих маленьких дочерей с добрым и отзывчивым дедушкой-писателем.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх