Меч и лук – лучшее оружие во время Второй мировой войны

16 Сентябрь 2013 | Интересные люди

Ломиться в бой с мечом, луком и стрелами является хорошим вариантом для тех, кто играет роль в войне с орками за Средиземье в какую-нибудь античную эпоху. Но когда речь идёт о Второй мировой войне, такое древнее оружие выглядит детским и не идёт в сравнение с винтовками и пистолетами обычных солдат. Тем не менее, Джону Малколму Торп Флеминг Черчиллю, также известному как «Сумасшедший Джек», не оставалось ничего другого, как защищать себя и свою семью мечом и луком.

Рождённый в оксфордширской семье, он получил военное образование в Королевской Военной Академии в 1926 году. Он получил свою славу ещё до Второй мировой, когда работал в редакции газеты в Найроби, подрабатывал моделью, и снимался в кино, например в фильме «Вор Багдада», где показывал своё умение пользоваться луком. Этот же талант стрельбы из лука унёс его в Осло, Норвегию, где он участвовал в мировом состязании по стрельбе из лука, выступая за Великобританию в 1939 году.

Меч и лук – лучшее оружие во время Второй мировой войны фото

В это время Европу как раз захлёстывала волна ярости войны. В это время Джон ушёл в отставку из армии, прослужив своей родине 10 лет, но по случаю войны вернулся, так как «стоит мне уйти, как сразу развязалась война». К маю 1940 года, «Сумасшедший Джек» уже был вторым командующим пехотного войска. Он всегда врывался в бой с луком и клеймором, висящим на поясе. Несмотря на то, что такое оружие, в общем-то, «вышло из моды», Джон всегда защищался именно им, говоря: «Любой офицер, который идёт в бой без меча, в каком-то смысле, идёт туда голым».

Его средневековое оружие не служило ему декорацией. Во время Дункиркского сражения – когда трёхсоттысячное войско оказалось в безвыходном положении, и ожидало эвакуации на берегу – было свидетельство того, что Черчилль поразил стрелой одного немецкого воина. Также солдаты не раз видели его «пыхтящем» на своём мотоцикле с луком за спиной.

В 1941, Джон был задействован в операции «Стрельба из лука» в нападении на немецкий гарнизон в Норвегии, в которой он вёл два полка на вражескую территорию. Ни слова тогда не было сказано по поводу его снаряжения.

Меч и лук – лучшее оружие во время Второй мировой войны фото

Клеймор Джона послужил ему ещё не раз. В 1943 году, Черчилль был главнокомандующим в Салерно, когда его войска были атакованы линейным огнём – тем, к чему солдаты не были подготовлены. Джон вышел перед своими воинами, размахивая своим мечом. «Сумасшедший Джек» поднял вверх свой высокий меч, испугав немцев видом разъярённого демона. В ту ночь, Джон забрал жизни 42 немцев лишь при помощи своего компаньона и верного клинка. Убив 42-ого немца, Джон Черчилль изрёк речь, раскрывающую всю его философию о сражении с Германией:

«Уверяю вас, до тех пор, пока вы говорите немцу громко и четко, что ему делать, он будет кричать вам «jawohl» (так точно) и выполнит все ваши требования правильно и с энтузиазмом, вне зависимости от ситуации».

Позже, в мае 1944 года, Черчилль был отправлен в Югославию, где он вёл рейды против немцев на берегах островов Виса. Операция заключалась в нападении на три высокие позиции. Джон вёл группу на холм, но только шестеро смогло дойти вместе с ним. Черчилль оказался на уязвимой позиции. Находясь под атакой врага, имея в своём распоряжении всего лишь шесть солдат, которые могли его защитить, он сделал то, что сделал бы любой сознательный солдат в такой ситуации… заиграл на волынке. Он играл на музыкальном инструменте до тех пор, пока не потерял сознание от вражеской гранаты, после чего был захвачен немецкими солдатами.

Меч и лук – лучшее оружие во время Второй мировой войны фото

После допроса, Черчилль был помещён в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Немцы подумали, что он был родственником Уинстона Черчилля (каковым он на самом деле не являлся), и поэтому являлся чем-то вроде «видным» заключённым.

После заключения, Джоном было предпринято несколько попыток побега, последняя из которых была успешной. Как только Черчилль вернулся из плена, он сразу отправился воевать в Японию. К его глубочайшему сожалению, вместе с его прилётом, на Японию были сброшены две атомные бомбы, положившие конец войне с японцами.

Грустный Черчилль тогда сказал: «Если бы не эти янки, мы бы могли воевать ещё лет 10!».

Джон Черчилль ушёл в отставку в 1959 году. Умер в 1996.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх