Медведь, воевавший за Польшу во время Второй мировой войны

27 Сентябрь 2013 | Животные

После того, как в Польшу вторглись немецкие войска с запада, а позже пришли советские войска с востока, польское правительство покинуло Варшаву, но продолжило защищаться за границей. Чуть позже, после атаки немцев Советского Союза, российские войска решили освободить польских заключённых, которые сразу начали реформировать свои военные силы.

В апреле 1942-ого года, несколько польских солдат высадились в Персии, и начали свой путь по гористой территории, проходя мимо Египта и Палестины. Они планировали попасть под управление британской армии, присоединиться к ней, и продолжить воевать за родину.

В то время, как солдаты ходили по горной местности, они наткнулись на мальчика пастуха, который ранее нашёл и приручил маленького бурого медвежонка (скорее всего, его мать была застрелена). Тогда в той области еда была в дефиците, так что мальчик согласился обменять медвежонка на небольшую провизию, которую ему предоставили солдаты.

Медведь, воевавший за Польшу во время Второй мировой войны фото

Было это так или нет, тем не менее, солдаты действительно приручили бурого медвежонка во время их путешествия. Они назвали его Войтеком (Wojtek), что означает «тот, кто любит воевать», или «улыбающийся воин». Медведь сразу стал чем-то вроде талисмана для солдат. Писатель Гарри Паулин, который написал книгу «Войтек, медведь-солдат», в своём рассказе писал:

«Польские солдаты пришли ни с чем, они потеряли всё во время войны. Медведь стал чем-то большим, чем обычным талисманом. Он стал для них настоящей поддержкой их духа».

В тот момент, как солдаты нашли медвежонка, он стал для них членом 22-ой артиллерийской дивизии. Когда компания солдат выдвигалась в Ирак, Сирию, Палестину и Египет, медведь Войтек всюду их сопровождал.

Медведь, воевавший за Польшу во время Второй мировой войны фото

Пока Войтек был ещё медвежонком, солдаты кормили его сгущённым молоком, которое хранилось у них в пустых бутылках из-под водки. Также, они кормили его фруктами, мёдом и сиропом, так как он пока не мог есть твёрдую пищу. Не зная многого об уходе за медведями, солдаты относились к Войтеку так же, как и к любому другому солдату. Как и все остальные, медведь постоянно угощался пивом – напитком, который очень быстро ему понравился. Он также научился многим другим «порокам» солдат, вроде курения (а иногда и поедания) сигарет.

Несмотря на очевидное отсутствие правильного питания для медведя, со временем Войтек превратился в достаточно славного медведя. Его рост составлял приблизительно 1,8 м, а вес почти достигал 220 кг. Его любимым времяпрепровождением была дружеская борьба со своими товарищами, хотя он также обожал играть в перетягивание каната.

Помимо всех этих развлечений, Войтек также очень любил контактировать с другими животными. Далматинец, тогда принадлежавший офицеру связи в полку, был лучшим другом Войтека. Оба животных постоянно играли и по-дружески сражались друг с другом. Несмотря на дружелюбие медведя, не все животные тогда хотели с ним «играть». Солдаты не раз потом вспоминали, как медведь хотел подружиться с одним конём, которого увидел в поле, а вместо дружбы получил несколько ударов копытами по голове и шее от грубого мустанга.

Медведь, воевавший за Польшу во время Второй мировой войны фото

Когда солдаты были в Палестине, медведю однажды удалось ненароком помочь захватить одного вора, который прорвался в склад с боеприпасами. На удивление того воришки, Войтек предпочитал отдыхать как раз на том складе. Увидев медведя, преступник, так сказать, выдал своё местоположение, после чего сразу был захвачен польскими солдатами. Войтек был награждён бутылкой пива.

К концу войны, 3,000 польских солдат остановились в Беруикшире, Шотландии, где они и были демобилизованы в 1947 году. Там же им пришлось попрощаться с Войтеком. После этого, медведь нашёл свой дом в Эдинбургском зоопарке, где стал известным развлечением для публики. Многие польские солдаты навещали его ещё несколько лет. Сам Войтек умер в декабре 1963-его года, когда ему было 22 года.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Наверх