Миф о бизнесе в Китае

26 Ноябрь 2014 | Разное

Когда молодой и достаточно амбициозный человек планирует создать свой бизнес, который будет связан с Китаем, он, конечно, будет интересоваться  специальной литературой о бизнесе. Там будущий бизнесмен столкнется с тем, что работа с китайскими партнерами требует знания языка, знания и уважения специфических традиций и культуры народа, знания китайского этикета и многое другое. К разряду таких мифов также принадлежит  тот факт, что для создания бизнеса в Китае необходимо строить гуаньси и то, что малейшая оплошность с Вашей стороны в общении и сотрудничестве с Китаем может навсегда испортить Вашу репутацию и сделать нереальным дальнейшее сотрудничество.

Иными словами, человек, создающий бизнес с Китаем, вместо того, чтоб поехать на тематические выставки в Китае, сидит и занимается изучением книг о китайской культуре. Особенно интересным считается тот факт, что многие считают невозможным сотрудничеством с Китаем без так называемых гуаньси.

Миф о бизнесе в Китае фото

Что ж такое гуаньси? Сам термин означает что-то вроде «связи». Это, в переводе на русский язык, некий блат или круговая порука. Иными словами, это либо поддержка, либо услуга, либо помощь в чем-то исходя из «братских» отношений. Сегодня данный термин означает хорошие отношения и связи между двумя людьми именно в бизнесе. Никто не отрицает, что такая особенность ведения китайцами дел (напоминает нашу традицию «кумовства») существует, но и вовсе не означает, что это обязательный факт. Китайцы, кстати, часто стараются угодить своим гостям (даже если эти гости приехали чисто для того, чтоб решить деловые вопросы), строя при этом личные дружеские отношения. Такой ход многие иностранные гости расценивают как построение все тех же гуаньси. Вам надо радо это принимать и стараться хотя б раз в году уделять внимание китайским партнерам личным визитом. Это очень удобно делать во время каких-то интересных для Вас выставок в Китае. Так Вы, как говорится, «словите двух зайцев» сразу. Такие визиты точно наладят между Вами приятные и теплые отношения без всяких там знаний культурных традиций друг друга. Китайцы, все-таки, такие же люди, как и Вы, только они, возможно, больше требуют внимания.

И помните, что поиск товаров в Китае будет успешным тогда, когда Вы зарекомендуете себя как хороший и опытный бизнесмен, а не знаток китайского языка, этикета и культуры. Удачных Вам начинаний в бизнесе!

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх