Новейшие достижения медицины

20 Февраль 2014 | Разное

Медицинские препараты, способные удалять неприятные воспоминания, погашать расистские настроения и в считанные минуты устранять мигрень, кажутся реальными только на страницах научных медицинских журналов. Невероятно, но уже сегодня ведутся успешные разработки таких лекарств, дающих основание полагать, что в ближайшее время они появятся в каждой аптеке. Ещё вчера было очень сложно найти хорошего семейного врача, а сегодня доступен даже ветврач репродуктолог для лечения репродуктивных заболеваний у животных и эпидемиолог-картограф.

Недавно исследователям из института рака в Бостоне удалось изобрести препарат, заложивший основу для создания негормональной контрацепции для мужчин. В его основе лежит химическое соединение JQ-1, которое эффективно препятствует сперматогенезу. Аппарат изначально был протестирован на животных, в результате чего выяснилось, что репродуктивная функция возобновляется после того, как препарат перестаёт использоваться.

Учёным из канадского университета Монреаля удалось совершить ещё более нереальный прорыв в медицине, который воплотил мечту психотерапевтов о создании препарата, способного координировать человеческое поведение. Цель лекарства – удаление и стирание из памяти негативных эмоций и воспоминаний. Препарат, называемый метирапон, сокращает выработку гормона кортизола, который обычно выделяется в стрессовых ситуациях.

Как сообщают исследователи, препарат не только помогает сократить болезненность неприятных воспоминаний, но действует как успокоительное. Вероятно, в будущем его седативные свойства смогут использовать и терапевт, и психиатр, и даже ветеринар травматолог.

Новейшие достижения медицины фото

Ещё более интересное открытие совершили врачи из Оксфордского университета в Великобритании. Там обнаружили, что препарат поропанолол, используемый для лечения ишемической болезни сердца, уменьшает расовую неприязнь. Чтобы проверить действие препарата, учёные создали группу из 3 человек, половине из которых дали лекарство, а затем предложили специальные психологические тесты. Группа, принявшая пропанолол, показала намного большую терпимость к представителям других рас и наций.

В области исследований онкологических заболеваний тоже был сделан некоторый прорыв. Случился он в Великобритании, когда в одной из клиник разработали препарат, названный абиратерон. В 80% случаев он способствует уменьшению размеров опухоли и уменьшает болевой синдром. Пока не доказано, что препарат одинаково действует на все виды опухоли, ведутся исследования. Хочется надеяться, что результаты будут успешными, и человечество научится использовать фармацевтические средства не только для лечения тяжёлых физиологических, но и психических проблем.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх