Основатель НЛП – Ричард Бендлер

25 Апрель 2014 | Интересные люди

Ричард Вейн Бендлер родился в Нью-Джерси в 1950 году. Через несколько лет его родительская семья перебралась в Калифорнию. Во время обучения в школе Бендлер интересовался музыкой и научился играть на барабанах.

После окончания колледжа Ричард Бендлер поступил в местный Калифорнийский Университет и активно занимался на курсах информатики, математики и философии. По прошествии определенного времени его все больше стали интересовать науки, предметом изучения которых было поведение людей.

При этом особое внимание Бендлер, будучи студентом, обращал на такие направления в психологии как гештальт-терапия, которую развивал Фриц Перлз и семейная терапия. В частности, для подготовки к изданию книг Фрица Перлза длительное время Ричард Бендлер активно работал с записями этого известного специалиста в психотерапии.

Все это привело к тому, что в 1972 году была организована в одном из колледжей группа для проведения специализированных занятий, касающихся практики по гештальт-терапии. В процессе проводимых занятий, Ричард Бендлер особо обращал внимание на терапевтические способы воздействия, применяемые в гештальт-терапии, которые могли проявиться в рамках работы терапевтической группы.

Основатель НЛП – Ричард Бендлер фото

По прошествии определенного времени к проведению занятий в психотерапевтических группах присоединился Джон Гриндер, который стал вторым основателем будущего направления в психологии, получившем название нейро-лингвистическое программирование или НЛП.

Длительное проведение терапевтических занятий позволили Ричарду Бендлеру и Джону Гриндеру выявить основные способы моделирования, которые впоследствии легли в основу НЛП. Именно Бендлер и Гриндер впервые использовали моделирование для решения терапевтических проблем клиентов, а также при обучении иностранным языкам. Все это проходило в терапевтических группах людей, принимавших участие в тренингах в Санта Круз.

Изучение поведения и мыслительных шаблонов таких известных специалистов в области психологии как Фриц Перлз, Вирджиния Сатир и Милтон Эриксон позволили Бендлеру не только научиться моделировать, но и заложить основу будущего популярного направления в практической психологии – НЛП.

Впоследствии Ричард Бендлер проводил тренинги уже не по гештальт-терапии, а по набирающему популярность нейро-лингвистическому программированию, что сделало его общемировой знаменитостью в психологии.

Первые книги помогли Бендлеру популяризировать это направление в психологии и заинтересовать многих как простой, так и результативностью НЛП.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх