Пазл: история возникновения и развития

15 Ноябрь 2014 | Разное

Пазл – оригинальная занимательная игрушка, которая нравится не только деткам, но и взрослым. Ведь число деталек может достигать нескольких тысяч. Ныне популярность пазлов не утрачена. Однако она вышла на принципиально иной уровень. Да и сфера развлечения перенесена в иную плоскость – в интернет, где можно собрать пазлы онлайн http://gallerix.ru/pazly/, хотя довольно широка популярность и привычных картонных головоломок.

Сам термин произошел от английского слова «головоломка». Придумано развлечение было в 1761 году англичанином Джоном Спилсбери. Он являлся торговцем географическими картами. Чтобы привлечь внимание к собственному товару, он наклеивал их на пласты из красного дерева либо кедра, а затем измельчал на множество кусочков, каждый из которых имел особую форму. Чтобы получить целую настоящую карту, ученики были вынуждены собирать пазл.

Пазл: история возникновения и развития фото

Так называемые складные картинки впервые особенно широко стали распространяться в 19 столетии, в США, где штамповка рисунка производилась прямо на картонных листах. Поскольку игрушка стоила весьма демократично, она вошла в обиход рядовых американских обывателей довольно быстро. Именно интерес вкупе с привлекательной стоимостью сделали пазлы очень распространенными затем во всем мире. Если изначально изображение на увлекательной головоломке было в черно-белом формате, то совсем скоро американские производители стали выпускать цветные игрушки.

Пик популярности пазлов пришелся на 20 век. Особенно данное развлечение оказалось по вкусу утонченной европейской публике, когда вместо самых примитивных рисунков стали печататься репродукции известных картин либо оригинальные иллюстрации из популярных глянцевых журналов. Именно в 20 столетии пазлы стали широко распространены среди взрослого населения.

Примечателен тот факт, что в США в период действия так называемого сухого закона даже устраивались соревнования по собиранию пазлов. Стоит отметить, что публика с особенным интересом наблюдала за командными эстафетами и конкурсами. Ведь участникам удавалось собирать огромные сложнейшие полотна, созданные из нескольких тысяч мелких фрагментов.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх