Проведение почерковедческой экспертизы

05 Март 2014 | Разное

Графологическая экспертиза определяет только обобщенные характеристики и склонности того или иного человека, способствующие составлению психологической оценки личности. Основными признаками почерка, анализируемого графологической экспертизой являются: буквенный размер и наклон, линия почерка, сила и размашистость нажима, характер письма и оценка общего вида.

С помощью почерка специалисты определяют особенностей состояния психики человека. К примеру, крупные буквы при написании, говорят о мечтательности, энергичности, легкости и даже наивности хозяина. Мелкие буквы в почерке указывают на скрытность и рационализм. А очень маленькие — это скупость и эгоизм. Почерк, как бы растущий по строчке — возможна склонность человека к маниакальным припадкам.

Но, точную гарантию поставленного диагноза, проведение почерковедческой экспертизы документов не дает. Чтобы подтвердить предположения графологов, нужно проходить полноценную медицинскую экспертизу автора письма.

Проведение почерковедческой экспертизы фото

Широкое применение графологическая экспертиза нашла в отборе кадров.

Отечественные и зарубежные графологи, исследуя почерк, пришли к выводу, что между графологической и морфологической оценкой личности есть определенный коэффициент зависимости, особенно при оценивании соотношения человека с социумом. Такие оценки являются крайне важными деталями общего поведения людей.

Также независимая судебно-почерковедческая экспертиза, в некоторых случаях может определить связь почерка с телосложением индивида. В почерке более полного человека, отсутствуют отдельно выведенные буквы и само слово, как одно целое с равномерными закругленными буквами. Создается впечатление непринужденности, легкости.

Худощавые астеники при написании разделяют слова на части или не соединяют между собой некоторые элементы букв, а наклон необычный. Иногда в почерке астеников присутствуют равномерные и закругленные буквы, при этом заметна излишняя аккуратность и тщательность в их выведении.

У людей с атлетическим телосложением, почерк отличается вариативностью. Он напрямую зависит от роли, которую атлетик выберет в той или иной ситуации.

Графология не является судебно-медицинской дисциплиной!

Эксперты анализируют мелкие детали почерка. Поэтому задачи, которые ставят криминалисты, решают только профессионалы. Самая распространенная задача в графологической экспертизе — определить подлинность почерка. Чтобы провести экспертизу почерка в документах, доказывая их подлинность или авторство, нужно обращаться в суд.

Документы, предоставленные для опознания, подразделяются на условно-свободные и свободные образцы почерка, а также экспериментальные. К условно-свободным относятся протоколы, заявления или показания, сделанные в процессе судебных разбирательств, но не связанные с экспертизой почерка.

Свободными считаются документы, которые автор написал еще судебного дела. Это могут быть личные письма, объяснительные, служебные заявления. А экспериментальные образцы почерка специально берутся, чтобы провести экспертизу.

Проведение графологической экспертизы обычно необходимо для установления подлинности завещания, оформления передачи бизнеса одного собственника к другому. В таких случаях графологическая экспертиза незаменима.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх