Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат

Путешествие в Закарпатье не может быть полноценным, если вы не видели Синевир – одно из самых необыкновенных, красивейших горных озер в Украине. Его заслужено называют визитной карточкой, жемчужиной и сердцем Карпат.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото
Местные жители рассказывают легенду о тайной любви графской дочери по имени Синь и простого пастуха Вира, узнав о которой коварный граф приказал убить пастуха. Графские слуги сбросили Вира с высокой скалы. Из-за жестокого поступка отца Синь пролила столько слез, что с их потока образовалось озеро. С тех пор оно так и называется – Синевир.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото
Фигуры Сини и Вира высотой 13 м, вырезанные из красного дерева, таинственно возвышаются на полуострове, который видно со смотровой площадки. Отражаясь в воде, они служат вечным напоминанием о бессмертной любви. С разных уголков Закарпатья люди приезжают сюда праздновать свадьбы. Говорят, что крепкая любовь обязательно ждет тех, кто познакомился на озере.

Туристов в здешних местах много не только летом, а в любое время года. Возле статуй Сини и Виру есть еще один памятник – деревянное сооружение в виде большой беседки.
Приезжая в Синевир, попадаешь в настоящую сказку, и совсем не хочется покидать эти волшебные места. Межгорщина справедливо считается самым живописным уголком Закарпатья.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото

Она привлекает туристов горными перевалами, быстрыми прозрачными реками, целебными минеральными источниками, уникальной природой. Проезжая по дороге между лесистыми горами, кажется, что их вершины достают до самих облаков. Летом здесь часто идут дожди, но путешественникам расстраиваться не стоит. Они кратковременны и быстро сменяются теплой и солнечной погодой.

Самое большое в Карпатах, озеро Синевир находится высоко в горах, 989 м над уровнем моря. Оно образовалось 10 тысяч лет назад в результате мощного сдвига, вызванного землетрясением. На пути быстрого ручья горные каменистые породы образовали дамбу и полностью перегородили узкую долину. В результате образовалась котловина, которую потом заполнили водой горные ручьи. Средняя глубина в озере – около 10 м, а максимальная достигает 22 м, площадь – 4-5 га.

Добраться до Синевира можно несколькими путями:

  • От станции Воловец автобусом до Межгорья (расстояние 90 км), а оттуда еще 30 км на маршрутке или такси – до села Синевирская поляна. Доехать до Воловца вы можете поездом, через этот курортный городок проезжают многие составы. А вот автобус до Синевирской поляны ездит только один раз в день.
  • С Ужгорода, областного центра Закарпатской области, автобусом Ужгород-Рахов до города Хуст, а оттуда ежедневно отправляется автобус до Межгорья.

Жилье в Синевирской поляне дешевое, но условия минимальные. Питание недорогое и простое. Расстояние от озера до села – около 5 км, идти нужно пешком по центральной улице.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото

Дорога за селом идет вдоль реки и вьется между двух крутых гор, склоны которых поросли черникой. На небольшой площадке, на которую выходит озеро, располагается турбаза, а сразу за ней ворота – вход на территорию парка. Турбаза так и называется – Синевирское озеро. Располагает 70 номерами с удобствами.

Пообедать можно в колыбе – круглом деревянном кафе, выполненном в национальном стиле. Единственный недостаток – внутри слышен запах дыма. Рядом есть обычное кафе, тоже полностью деревянное и с доступными ценами. За воротами дорога поднимается вверх. Лесная тропа длиной почти в километр ведет прямо к озеру. Будьте готовы к тому, что в любой момент перед глазами промелькнет симпатичное животное, например заяц. Поднимаясь к озеру, вы сможете насладиться миниатюрными водопадами, редкими полевыми цветами, вековыми вечнозелеными елями, почитать таблички с описанием редких представителей местной флоры и фауны.

Последний подъем – и перед вами настоящее чудо природы!

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото
Синяя водная гладь озера окружена отвесными склонами, покрытыми зеленым ковром из хвойных деревьев, которые доходят до самой водной поверхности. Пейзажи вокруг просто незабываемые! Вековые пихты, сосны, ели и буки наполняют воздух ароматом хвои. Дышится здесь очень легко и свободно. Вода в озере кристально чистая. Как зрачок голубого глаза, посредине озера разместился небольшой островок, с которого даже можно увидеть его дно. Отсюда и другое название – Морское око.

На берегу озера есть беседка, где можно попить целебной воды с незамерзающего источника.
Озеро кажется большим, но обойти его можно всего за полчаса, сделав фотографии со всех ракурсов.

В 1989 году на территориях, окружающих Синевирское озеро, был создан Национальный парк, и уникальные природные творения с тех пор под надежной защитой. Это прекрасный уголок нетронутой природы, где вы можете увидеть высокие стройные буки, что сохранили воспоминания несколько столетий, встретить диких животных: оленя, горную косулю, медведя, рысь, горностая, барсука и многих других редких представителей местной фауны. Запрет на охоту позволяет сохранить их численность. Вырубка леса также запрещена.

Растительный мир парка богат и разнообразен. Около 90 видов редких растений встречаются здесь. Подснежник белоснежный и шафран занесены в Красную книгу Украины.

Бросая в воду хлеб, вы увидите большое количество форели: озерной, родниковой и радужной. Это говорит о том, что вода в озере очень чистая, так как форель не живет в грязной воде. Вылов рыбы запрещен. Зато можно ловить раков, их здесь много. А любителям рыбной ловли расстраиваться не нужно. Рядом есть места, в которых водится форель. Местные жители знают, где находятся эти водоемы и подскажут, как их найти. Там можно взять напрокат наживку, снасти и порыбачить.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото
На трассе Хуст-Межгорье в селе Нижний Быстрый есть водохранилище глубиной около 10 м, в котором водится речная рыба разных видов. Вода в нем чистая, можно взять на прокат лодки и снаряжение. На территории парка располагаются еще два красивых озера: Дикое озеро и Озерцо. Недалеко от озера есть Черная река, а на ней – уникальный Музей леса и сплава – единственный такой во всей Европе. В древние времена из леса делали всё: жилье, орудия труда, предметы обихода. Для его сплава по реке соорудили деревянную плотину длиной 80 метров. Подъемные механизмы, орудия труда, предметы быта – все это сохранилось здесь.

Чтобы увидеть озеро с горы Озирна, у подножия которой оно находится, нужно совершить нелегкий, но захватывающий подъем, который занимает около часа и никого не оставит равнодушным. Если не будет тумана, с горы вы увидите озеро. С другой стороны озера, рядом с фигурами Сини и Вира есть дорожка, которая поднимается вверх. После крутого подъема начинаются пологие безлесые склоны, покрытые ковром из редких, удивительно красивых цветов. Вид, который открывается отсюда, вы запомните навсегда.

Путешествие в сказку наяву. Озеро Синевир в сердце Карпат фото

Еще один крутой подъем ведет прямо на вершину горы.

Купаться в озере, самостоятельно жечь костры, располагаться на берегу запрещено. К тому же, в жаркую погоду температура воды – около 11 ºС, а весной еще холоднее – 3-5 ºС. Ночевать на улице осенью и весной холодно, ведь костры разводить нельзя.

На берегу озера работает турбаза «Морское око» с двух и четырехместными номерами стоимостью от 110 до 220 грн. в сутки. Рядом есть кафе, где вы сможете попробовать вкусные гуцульские блюда. Среди развлечений представлены экскурсии по Закарпатью и Межгорью, в Музей леса и сплава, верховая езда, прогулки по окрестностям озера, восхождение на гору Озирну.

Недалеко от озера, окруженный горами и лесом, находится санаторий Верховина. Уникальную минеральную воду Соймы добывают на его территории.

Для любителей зимнего отдыха работает горнолыжная трасса длиной 200 м, перепадом 50 м, с подъемником. А любителям экзотики предлагаются прогулки на санях в упряжке лошадей.

Здесь, в самом сердце Карпат, сказка переплетается с реальностью. Межгорье называют украинской Швейцарией. Путешествие в этот край вечнозеленых лесов, чистейших рек и водопадов, бескрайних вершин, редких растений и животных подарит вам настоящую сказку наяву!

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Ваш комментарий:
Наверх