Секрет гения Эйнштейна

08 Октябрь 2013 | Интересные люди

Прошло больше половины века с тех пор, как умер Альберт Эйнштейн, а учёные до сих пор пытаются найти в его мозгу разгадку того, почему он был таким гением. Практически сразу после 1955 года, когда умер Эйнштейн, его мозг был извлечён из его черепной коробки, расчленён и запечатлён на фотографиях для исследования патологоанатомом Томасом Харви, который проводил вскрытие. Возможно, у Харви не было официального разрешения на изымание мозга из тела учёного, а тем более на его хранение в контейнере у себя в лаборатории, но, тем не менее, ему удалось «отбить» у других учёных мозг гения, чтобы понять, что заставляет его работать так усердно.

Секрет гения Эйнштейна фото

Для повторного изучения мозга, исследователи из среднего университета восточного Китая и университета Флориды заполучили 14 старых фотографий, иллюстрирующих мозг Эйнштейна. Они уделили особое внимание его мозолистому телу (связка тканей, соединяющая левое и правое полушария мозга), сравнив его с мозолистыми телами других людей. Эйнштейн умер в возрасте 76 лет, поэтому исследователи собирали данные фМРТ 15 мужчин, чей возраст находится между 70 и 80 годами (как и Эйнштейн, все правши). Также, они использовали данные томографа, взятые из наблюдения за 52 мужчинами, чей возраст колеблется между 24 и 30 годами – возраст, в котором мозг большинства людей достигает своего максимального веса, и, согласно историческим данным, возраст наибольшего проявления ума известного физика.

Мозолистое тело Эйнштейна, как выяснили учёные, во многих субрегионах было толще, чем у старшей группы испытуемых, и в меньшем количестве, чем у молодой группы. Это говорит о том, что учёному, каким-то образом, удалось «расширить» связь между полушариями. Возможно, это как-то связано с его научными достижениями. Исследователи писали: «Несмотря на то, что продуктивность мозга большинства людей неграмотно связывать с большим или меньшим объёмом коры головного мозга, наши исследования наталкивают на мысль, что исключительные умственные способности Эйнштейна связаны не только с его уникальными корковыми структурами, но и с возможностью полушарий отлично «контактировать» между собой».

Секрет гения Эйнштейна фото

Другие исследования, проведённые ранее, показывали, что так называемый «эйнштейнизм» учёного был связан с большим количеством глиальных клеток, которые окружают нейроны мозга. Недавнее исследование было первой попыткой изучить мозолистое тело великого физика. И, тем не менее, учёные сравнивали фотографии мёртвого, законсервированного мозга, с данными МРТ живых, работающих мозгов, так что у исследователей были некоторые ограничения информации.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Известный гитарист Джими Хендрикс

Известный гитарист Джими Хендрикс

Чтобы хорошо освоить дело, нужно в него полностью окунуться. Если заниматься, например,...

Эшреф Армаган: слепой художник

Эшреф Армаган: слепой художник

В мире существует множество уникальных явлений, а также уникальных личностей. Некоторые из...

Марк Цукерберг - создатель Facebook

Марк Цукерберг — создатель Facebook

Интернет – это поистине уникальное изобретение человечества. Сегодня нет человека в мире,...

Данте Алигьери

Данте Алигьери

Итальянская литература имеет множество великих личностей, которые преподнесли миру много...

Наверх