Сила притяжения или гравитация

30 Январь 2013 | Космос, Разное

Наверное, нет человека на земле, который бы не слышал байки о легендарном яблоке, сподвигшего Ньютона на открытие закона о всемирном тяготении. Шутки шутками, но на самом деле еще Аристотель пытался облечь в математическую форму законы притяжения предметов к Земле.

И если мудрый грек считал, что скорости падения разные у разных предметов, то Галилео Галилей продвинулся немного дальше в этом вопросе: он доказал, что ускорения падения предметов одинаковые, просто им мешает сопротивление воздуха. Ну, а Ньютон решил, что притяжение падающего яблока и Земли, а также Луны и Земли — взаимное, и осуществляется оно одной и той же силой. А в доказательство сформулировал всемирный закон тяготения.

Сила притяжения или гравитация фото

Гравитация – слабая сила, но вездесущая и всемогущая

Гравитация (или притяжение) — самое слабое физическое взаимодействие материальных тел по сравнению с ядерным или электромагнитным. Но это единственная сила, которая может руководить движением звезд и эволюцией звездных систем. Закон, описывающий силы гравитации, Исаак Ньютон изложил в 1687 году в своем труде «Начала натуральной философии».

Согласно этому закону, две материальные точки воздействуют друг на друга с силой, которая находится в прямой зависимости от их масс и обратной от расстояния между ними. Это означает, что если яблоко с силой швырнуть в небо, то есть расстояние между фруктом и Землей увеличить значительно, то гравитационное притяжение ослабнет, и плод обратно не упадет, а останется на околоземной орбите.

Другими словами, сила гравитации хоть и уменьшилась, но не исчезла, она не дает Луне падать на Землю, но она же и не отпускает ее в космос. Все движения планет стало возможным описать благодаря решению Ньютона.

Возможности небесной механики не бесконечны

Триумфом закона тяготения стало открытие Нептуна с помощью гусиного пера и бумаги У. Леверье и Дж. Адамсом в 1846 году. А история такова: некоторые планеты имели траектории, отличные от расчетных, поэтому астрономы предположили, что есть неизвестная планета, которая своим гравитационным воздействием «искажает» орбиты соседок.

Но идиллия длилась недолго. Сильно вытянутая эллиптическая орбита Меркурия предполагала по тому же сценарию наличие неизвестной планеты, уже и имя ей придумали – Вулкан. Но планету так и не нашли. Возник парадокс: небесная механика объясняла движения всех небесных тел, кроме Меркурия.

Почему Меркурий закону Ньютона не подчиняется?

Положение спас Эйнштейн, он объяснил, что ньютоновской теорией можно воспользоваться только при малых скоростях и слабом гравитационном воздействии. В сильных гравитационных полях действует общая теория относительности, математические расчеты которой более точно описывают движения планет. Наново рассчитанная траектория Меркурия совпала с наблюдаемой.

Что ни голова — то теория

Но астрономы и физики на этом не остановились. Так как Солнце вращается, оно не может быть сферическим, и наверняка сплюснуто с полюсов. А теория Эйнштейна утверждает, что и способ вращения, и форма небесного тела влияют на силу притяжения объекта.

Если расчеты степени деформации звезды верны, то закон притяжения и в ньютоновской, и в эйнштейновской теории не срабатывает. В то же время существует группа исследователей, которая проводила измерения и не подтвердила сильную сплюснутость Солнца.

Таким образом, на сегодняшний день существует множество теорий гравитации, но ни одна из них не совершенна. И физикам, и астрономам основательно изучить силу притяжения пока «не по зубам».

Спонсор статьи:

У вашего малыша праздник? Подарите ему теплые слова радости, которые он никогда не забудет. Лучшие поздравления с Днем рождения ребенку на одном сайте.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
5 самых крупных метеоритов, падавших на Землю

5 самых крупных метеоритов, падавших на Землю

Сегодня крайне популярны различные рейтинги, чего только не найдешь в интернете и не...

Фотографии упавшего вчера под Челябинском метеорита

Фотографии упавшего вчера под Челябинском метеорита

Автор: marateaman.livejournal.com Далее со слов автора... Я как обычно по пятницам, хожу в свое...

А существует ли темная материя?

А существует ли темная материя?

По результатам расчетов группы астрофизиков из Чилийского университета, в радиусе 13 тысяч...

Картины космоса

Картины космоса

Разноцветное солнце Фотография предоставлена: SDO/NASA Солнце - представляет больший...

Наверх