Снежный барс (ирбис) — восхитительный обитатель нашей планеты

15 Декабрь 2012 | Животные

Ирбис, он же снежный барс или снежный леопард — один из удивительнейших хищников нашей планеты, издавна считающийся «хозяином гор». Ирбис олицетворяет собой благородный, таинственный и жестокий горный мир Центральной Азии. Слово «ирбис» впервые упоминалось в XVII веке и было перенято русскими купцами у азиатских охотников. В Туве этого прекрасного зверя было принято называть ирбиш, в Семиречье он был ильберс, а к востоку от Алма-Аты в пограничных районах с Китаем — ирвиз. Тюркское слово ирбиз прижилось и в русском языке, но с буквой «с» вместо «з» на конце. Переводится оно как «снежный кот».

Снежный барс (ирбис) — восхитительный обитатель нашей планеты фото

Место обитания ирбиса — горные районы Азии от Афганистана вплоть до западного Китая, а также Гималаи, Тибет, горные местности Монголии, Алтай. Ирбис — один из самых высокогорных зверей. Ирбис обитает в 13-ти государствах: Пакистан, Таджикистан, Афганистан, Индия, Бирма, Бутан, Киргизстан, Китай, Казахстан, Монголия, Россия, Непал, Узбекистан.

Ирбис — относительно крупная хищная кошка, по внешности отдалённо напоминающая леопарда. Тем не менее, снежный барс меньше леопарда, более приземист, а также сильно отличается очень длинным хвостом, длина которого составляет 90—105 см. Длина хвоста ирбиса превышает три четверти общей длины тела, а служит хвост балансом при прыжках. Конечности у ирбиса достаточно короткие, особенно в сравнении с леопардами, зато лапы очень широкие и массивные, со втяжными когтями на лапах.

Необычайно красивая шерсть ирбиса защищает его от суровых условий среды обитания. Шерсть ирбиса характеризуется как высокая, очень густая и мягкая. Длина шерсти на спине часто достигает 55 мм, что отличает снежного леопарда от других крупных кошек. Окраска шерсти на спине светло-серая или сероватая, практически белая, с дымчатым налётом. Дымчатый налёт, как правило, летом выражен слабее, чем зимой. Бока, брюхо и внутренние части конечностей несколько светлее спины. По всему телу ирбиса разбросаны крупные расплывчатые кольцевидные пятна в форме розеток, в которых могут находиться ещё более мелкие пятна, а также маленькие сплошные пятна, обычно чёрного или тёмно-серого цвета. Следует отметить, что пятнистый узор довольно бледный, диаметр наиболее крупных расплывчатых пятен достигает от 5 до 7—8 см. Половой диморфизм в окраске ирбиса отсутствует. Касательно географической изменчивости окраски у ирбиса можно отметить, что она мало выражена и, если даже существует, то совсем незначительна. Самцы снежных леопардов значительно крупнее самок, их масса тела достигает 45—55 кг, а масса тела самок — 22—40 кг.

Интересной особенностью является то, что у снежных барсов отсутствуют морфологические особенности гортани, позволяющие другим большим кошкам рычать.

Ирбис — опасный хищник. Как правило, они предпочитают охотиться на крупных копытных животных, таких как: голубые бараны, сибирские горные козлы, винторогие козлы, архары, серау, косули, сибирская кабарга, олени, кабаны, и другие. Изредка они вносят разнообразие в свой рацион, питаясь нетипичными для них мелкими животными, такими как пищухи, суслики и различные птицы.

Сегодня численность ирбисов чрезвычайно мала. Снежный барс находится под угрозой исчезновения и занесён в красную книгу. Охота за ценным мехом ирбиса значительно сократила их популяцию. Снежный барс находится под государственной охраной во всех странах, на территории которых располагается ареал, но браконьерство ему всё ещё угрожает. Есть и другие факторы, влияющие на исчезновение популяции ирбиса. К их числу относятся особенности оборонительного поведения ирбиса, когда он, используя защитную окраску, при опасности часто попросту затаивается, что в условиях открытой горной местности и наличия оружия у людей часто приводит к случайной гибели этих животных. Они также не избегают питаться падалью и часто из-за этого гибнут, поедая различные отравленные приманки, используемые людьми для незаконной борьбы с волками.

Спонсор статьи:

Мечтаешь о шевелюре как у Боба Марли? Загляни на afroinga.ru, наращивание волос, африканские косички, дреды и многое другое.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Ваш комментарий:
Наверх