Создание сценических костюмов

19 Январь 2015 | Искусство и дизайн

Чтобы создать уникальный сценический костюм требуется не только перевести двумерные чертежи в ткани, украшения и аксессуары. Это требует не только практических навыков кройки и шитья, но также воображения и изобретательности.  Лучшие производители способны поддерживать личный стиль дизайнера, отражающий его индивидуальность. Многие дизайнеры работают с конкретным производителем в течении всего производственного процесса; другие, после первоначальных обсуждений, дают полную свободу и оставляют.

Производители, как правило, специализируются в пошиве костюмов: одни шьют бальные платье, пачки, другие — анимэ или исторические костюмы. Даже компании национального уровня, имеющие собственные производственные мастерские (например, Royal Opera House), могут приобретать конкретные костюмы из независимых студий.

Создание сценических костюмов фото После того, как проект принят и каждая роль утверждена, для координации различных элементов производственного процесса назначается директор по костюмам. Работая в тесном сотрудничестве с дизайнером, они решают, как лучше сшить костюмы в пределах заданного бюджета, какие материалы использовать, какие костюмы шить заново, а какие использовать повторно из «запаса» или даже приобрести в интернет-магазине карнавальных костюмов.

Плоский проект или рисунок на бумаге должен осуществиться в готовом костюме, и закройщику нужно постоянно консультироваться с дизайнером и задавать вопросы, чтобы правильно интерпретировать видение дизайнера. Джон Коуэлл, художник по костюмам, объясняет: «Немного дизайнеров точно знает, как будет выглядеть костюм в конечном итоге — они только делают наброски и выкройку, и наша работа заключается в том, чтобы получить как можно больше информации от них, чтобы костюм получился максимально приближенным к замыслу»

Большую часть производитель работает с привычными деталями, а не оригинальными, поэтому он должен знать, какие именно элементы дизайна играют важную роль в замысле.  Фактически он участвует в разработке.

Это взаимодействие с дизайнером распространяется также и на специфику цвета: «Красный цвет состоит из четырех различных цветов, подчеркивающих друг друга, и это делает его оттенок намного интереснее.

Создание сценических костюмов фото
После того, как проект был разработан в 3-D форме, костюм должен быть сшит на актера, который будет его носить. Перед первой примеркой дизайнер проверяет пропорции, силуэт, после чего в костюм, возможно, потребуется внести изменения. На второй примерке выкройки, планки и украшения подгоняются под конкретную фигуру носителя, дальнейшие корректировки делаются после того как костюм надевается на репетицию.

Известны случаи, когда некоторые звезды рвали костюм на части, если он им не нравился. Дизайнерам следует знать исполнителей, которые будут выступать в их костюме и заранее учитывать их пожелания.

Каждый костюм должен удовлетворять их владельца актера. Он должен быть удобным и отражать характер персонажа и не ограничивать движение или дыхание. Иногда актеры начинают из-за этого ненавидеть свои костюмы.

В опере и танце, в пошиве есть несколько вариантов, которые предлагаются исполнителю, которому может не нравиться дизайн или просто их не устраивать. Великие международных оперных певцы часто гастролировали вместе со своими костюмами: в 1967 Лучано Висконти поставил оперу ‘Травиата’ в Королевском оперном театре в черном и белом тонах, но одна известная исполнительница настаивала на своём собственном костюме и спела в середине 19-го века свою главную роль в светло-голубом кринолине.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Как снимать цветочные шедевры?

С тех пор как аппаратура для творчества в формате 2D перестала быть роскошью, доступной для...

Как украсить свой дом с помощью камня

Использование натуральных материалов в интерьере – это особый шик. Такие акценты всегда...

Камуфляж снова в моде

От RNB исполнителя Дрейка до хипстера на соседнем месте в метро, все мужчины вдруг будто...

Искусство оформления праздника: тренды 2016

Новшеств в нише праздничного декора с каждым годом и витком моды прибывает. Это прекрасно,...

Наверх