Старинный горный индийский город Сринагар

23 Сентябрь 2014 | Путешествуем

В центральной части долины Кашмира расположен город Сринагар, который считается летней столицей индийского штата Джамму и Кашмир. На высоте около 1 730 метров туристы могут ознакомиться как с рукотворными, так и с природными достопримечательностями горной Индии.

Путешественники во время поездки в этот индийский регион, получат возможность осмотреть  могольские сады, а также плавучие дома на местных высокогорных озерах. За множество садов и озер город Сринагар многие называют не иначе как «Край озер и садов», а иногда даже и «Венецией Кашмира». Можно дополнить, что местные озера издавна играли большую роль в жизни кашмирцев.

Что касается истории города, то он был основан более 2 тыс. лет назад королем Праварасена II. Во времена, когда в Индии существовала империя Великих Моголов, в Сринагар часто приезжали многие мусульманские правители страны. В основном целью посещений было желание насладиться чистым горным воздухом, целебным климатом и великолепными долинами полными зелени, а также горными озерами.

Потом, когда империя Великих моголов распалась, Сринагар вошел в состав Дурранийской империи, а впоследствии и в государство сикхов. Впоследствии англичане сделали город одним из наиболее популярных курортов Индии. Затем на местных озерах стали появляться плавучие дома, создаваемые из ценных пород местной и привозной древесины. Первый плавучий дом появился на озерах Сринагара в конце XIX века.

Старинный горный индийский город Сринагар фото

В настоящее время многие туристы приезжают в город с целью поселиться на время в таких плавучих домах, в которых можно получить удобства как в лучших отелях. На сегодняшний день насчитывается примерно тысяча плавучих домов, которые пришвартованы на озерах Дал, Нагин и у берегов реки Джелум. Туристы могут поселиться на время в таком доме с великолепными комнатами. Можно добавить, что многие плавучие дома изготовлены из ценной древесины кедра.

Важно добавить, что после вооруженного конфликта конца 80-х годов прошлого века и начала 2000-х годов туристическая отрасль в Сринагаре пришла в упадок. После некоторой нормализации отношений между Индией и Пакистаном в 2004 году туристы начали понемногу опять приезжать на экскурсии с целью осмотреть достопримечательностям этого региона.

К основным достопримечательностям Сринагара можно отнести сад Шалимар Бахг, который был возведен императором Великих Моголов в начале XVII века. В то время Шалимар Багх считался летней резиденцией правителя страны. В настоящее время этот сад находится на расстоянии около 15 км от центра города.

Также к достопримечательностям можно отнести и сад Нишат Багх, основанный в 1633 году. Этот сад считается вторым по размерам после Шалимар Багх. Сад находится на удалении около 11 км от центра Сринагара.

Целебный горный климат и достопримечательности сделают путешествие в Сринагар интересным.

 

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Tickets.ee: хорошая возможность отправиться в путешествие с комфортом

Регулярные перелеты за границу или в другой город сегодня уже привычны для многих людей. Они...

Как вам поможет аренда самолёта?

Бывают ситуации, когда наличие индивидуального воздушного судна превращается из роскоши в...

Новогодние туры: зачем ехать во Вьетнам

Традиции празднования и даже даты Нового года своеобразны у жителей различных стран. Если...

Что такое термальные курорты

Термальные курорты подразумевают проведение лечения и оздоровительных процедур с...

Наверх