Суеверие – черные кошки

17 Сентябрь 2013 | Животные

Раньше чёрных кошек не считали признаком неудачи, и их никто не боялся. Во времена древнего Египта, приблизительно 3000 лет до н. э., кошки (включая чёрных) считались «рок-звёздами» животного мира, и глубоко почитались людьми. Убийство одной кошки считалось серьёзным преступлением закона. Так было примерно до средневековья, когда в Европе супер статус кошки начал потихоньку опускаться в связи с тем, что суеверные крестьяне (а позже не только они) стали ассоциировать их с ведьмами. Истерия, связанная с ведьмами, которые практикуют чёрную магию, поразила всю Европу, а кошек относили к ведьмам потому, что старые женщины просто выходили на улицу и кормили их (удивительно – со временем некоторые вещи не меняются).

Суеверие – черные кошки фото

Хвостатые компаньоны этих старушек, особенно чёрные, обвинялись в причастности к чёрной магии, будучи ассоциированы с самими «ведьмами». Суеверие берёт своё начало из народной легенды об отце и сыне, которая «родилась» ещё в 1560-ых в Линкольншире. Легенда гласит, что однажды, в безлунную ночь, путники путешествовали из одной деревни в другую, как вдруг перед ними пробежала через дорогу чёрная кошка, после чего они упали в пропасть безумия. На самом деле, путники сделали то, что сделал бы любой испуганный человек: они забросали беззащитное животное камнями, после чего израненное животное побежало искать помощь в дом старушки, которую в то время считали ведьмой. На следующий день, отец с сыном решили пройти той же дорогой, и что они увидели? Старушка из того самого дома, куда убежала прошлой ночью раненная кошка, спускалась с крыльца. Старая дама хромала и была вся в синяках. Подозрительно, не так ли? С того дня, в Линкольншире (а позже, и во всей Европе) считалось, что ведьмы могут превращаться ночью в чёрных кошек.

Суеверие – черные кошки фото

Суеверие о том, что ведьмы ночью превращаются в чёрных кошек для того, чтобы незамечено красться по тёмным улицам городов, стало главным поверьем во время салемского судебного дела по ведьмам. Даже на сегодняшний день, связь чёрных кошек с ведьмами поддерживается народами, особенно во время Хэллоуина, несмотря на настоящее религиозное происхождение праздника. Чёрная кошка является олицетворением злого духа во многих странах мира.

Несмотря ни на что, в некоторых культурах чёрная кошка всё ещё остаётся символом добра и удачи. Шотландцы верят, что незнакомая чёрная кошка, вошедшая в дом, является символом процветания, хотя пираты XIX столетия считали, что если такая кошка пройдёт мимо человека, его ждут неприятности, а если она пойдёт прочь от него, впереди его ждёт успех. В центральных графствах Великобритании, чёрная кошка является подарком на свадьбу, приносящим удачу и успехи во всех начинаниях молодожёнов.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:
Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

Рыбак из Америки поймал 270 килограммовую акулу

В США рыбак вытянул рекордного веса акулу. Как стало известно, ее вес составляет почти 270...

Мурлыканье кошек: причины

Мурлыканье кошек: причины

Кошки - уникальные домашние животные. Лишь им свойственно такое непростое и многогранное в...

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Открытие ученых: собаки узнают знакомые лица на фотографиях

Не так давно ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии, провели интересное...

Как тренируют служебных сторожевых собак

Как тренируют служебных сторожевых собак

Прежде чем приступить к тренировке сторожевой собаки, нужно понять, какие именно качества...

Наверх