Тюрьма острова Бастой – рай для заключенных

04 Октябрь 2014 | Разное

Одна из наиболее гуманных тюрем планеты расположена в Норвегии, неподалёку от Осло. По эксперименту норвежского криминалиста Нильса Кристи лишение свободы в тюрьме на острове сводится к вольному содержанию. Здесь нет привычной колючей проволоки, нет надзирателей с оружием и собаками, камер с решётками. Автор эксперимента настаивает, что преступников нужно не только карать, но и помочь стать на путь истины, то есть, проводить повторный курс социализации, изменяя при этом их цели в жизни и главные ценности.

Не смотря на то, что в тюрьме Bastoy содержатся матёрые преступники, убийцы, насильники, наркодельцы, здесь созданы все условия для их жизни и перевоспитания. Они живут в отдельных коттеджах. В каждом — по 8 человек, у заключённого при этом есть личная комната. После подъёма в 7 утра к работе приступают не только зэки, но и персонал. Начиная в 8 часов до 16.30 все работают на равных на свежем воздухе. Это работа в полях, в лесу, рыбная ловля, строительство и садоводство. Только садово-огородные работы могут выбить дурь из человека. Так считал Н. Кристи. Благодаря своему эксперименту, за последние 11 лет на острове не произошло ни единого правонарушения, а ведь зеки живут вплотную к цивилизации. До ближайшего посёлка всего 2 км, правда добраться можно водным транспортом.

Тюрьма острова Бастой – рай для заключенных фото

После рабочей смены каждый занимается своим делом: посещает читальный зал, где более 10 тысяч книг, играет в теннис, ходит в сауну. Если интересно, можете смотреть бани на Борщаговке и сравнить. Здесь также разрешён интернет, правда не больше 2 часов или телевизор. За свой труд каждый заключённый получает вознаграждение 50 крон. Это не много. Ведь в тюрьме только обед за счёт государства, а эти деньги зэки тратят на еду, одежду. Правда, за то, что они участвуют в процессе выращивания плодово-овощных культур, ловле трески и т.д., им в месяц полагается около 10 тыс. крон.

Цель тюрьмы — не баловать преступников, оскорбляя тем самым законопослушных граждан Норвегии, а создать им максимальные условия, чтобы возврат в цивилизованное общество был менее болезненным и эффективным.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Можно ли сэкономить при покупке квартиры

Итак, вот он, счастливый день в вашей жизни – вы приняли решение купить квартиру. И не...

Наверх