У гнезда молний

06 Декабрь 2012 | Загадочное, Разное

В комиссию «Феномен» при газете «Труд» написал из города Коростень Житомирской области Николай Большаков.

«Несколько лет назад я недорого приобрел небольшой домик в селе Купище нашего района. С городом сообщение удобное, есть небольшой участок земли под огород и главное – рыбалка и грибы. Вот и начал я с женой по выходным ездить в село, поблизости от которого и произошли события, описываемые мною.

Все началось с того, что стали появляться в Купищах молодые ребята, одетые как туристы. Покупали в магазине спички, курево, спиртное. Молва донесла, что они стоят лагерем в лесу неподалеку и роют в земле ямы. «Может, геологи?» — подумал я тогда. Но встретился с одним из них на берегу пруда, где ловил рыбу, и тот сказал, что они занимаются раскопками могил погибших воинов, чтобы определить их имена, что их группа «Поиск» зарегистрирована областным комитетом по делам молодежи.

Захотелось посмотреть на эти раскопки. Ведь «поисковики» поставили палатки на поляне, куда никого из местных на аркане не затащишь. Поляна эта, именуемая Громовищем, пользуется дурной славной. Если верить местному фольклору, там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в Громовище во время каждой грозы, проходящей над селом. А еще, рассказывают люди, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор.

У гнезда молний фото

Как-то вечером зашел знакомый поисковик и сказал, что они нашли старые монеты и нужно определить, из какого они металла. У него их было с собой десятка два. Я протер их бензином и, оказалось, что они медные. Монеты были очень старые – надпись из нескольких букв, неразборчивая, я таких никогда не видел. Парень подарил мне пять штук. Медь, пояснил он, их не интересует, только золото и серебро. Я понял – для продажи…».

Вскоре, как рассказывает Н.Большаков, поисковики вновь заявились в село на своих «Жигулях». В машине лежал их погибший товарищ. Они сообщили в сельсовете, что во время прошедшей грозы его убило молнией. Николай Петрович, врач по профессии, пришел осмотреть тело – действительно, смерть наступила в результате  электрического разряда. Милиция провела дознание, после чего эти ребята уехали и больше в селе не появлялись.

Но несчастный случай на Громовище заинтересовал Большакова. Он стал наведываться на поляну и убедился, что это действительно странное место. «Во-первых, — пишет Большаков, — я заметил, что грибы, которых в окрестностях множество, там вообще не растут. Во-вторых, неизменно ощущалось странное воздействие – только ступаешь на поляну, настроение резко падает, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление…»

Итак, судя по описанию Николая Большакова, поляна, прозванная Громовищем, является ярко выраженным аномальным местом. Вписывается в эту картину и поведение молний.

«Гнездом молний» называют в народе места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны огораживали огромными валунами.

Ученые объясняют загадку «гнезда молний» пониженным электрическим сопротивлением такого места. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник или залежи металла. И отчасти понятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во врем грозы выбирали холм, куда чаще били молнии, и рыли в земле ход вдоль обожженного канала. Он точно выводил их на золото.

Так и сяк рассматривал Большаков странные монеты, найденные на поляне, но так и не смог разгадать их происхождение. Тогда повез он их в Киев, где каждую неделю в Дарницком доме культуры собирались нумизматы. Тамошние специалисты, завидев находку, восхищенно зацокали языками. Объяснили – это величайшая редкость, римские монеты и деньги Боспорского государства, которое когда-то располагалось на территории Крыма. Когда узнали, что нашли их в Полесье, еще больше удивились.

Тогда обратился Большаков в Коростеньский краеведческий музей: откуда на Громовище римские монеты? Может, в земле есть еще что-нибудь?

«В музее заинтересовались моим рассказом, — продолжает Николай Петрович свой рассказ. – И вскоре в село приехали археологи из области. Результаты их работ оказались совершенно неожиданными. Ученые раскопали развалины какого-то древнего сооружения их монолитных каменных блоков размером 6 на 8 метров каждый. Там же нашли бронзовую статую какого-то идола, которую погрузили на «КамАЗ» и увезли. Нашли монеты, много другой мелочи. А еще под землей обнаружили каменные плиты с надписями, как сообщили мне археологи, сделанными на неизвестном языке».

Все свидетельствует о том, говорили археологи, что когда-то на этой территории, задолго до появления Киевской Руси, существовала другая высокоразвитая цивилизация. Ученые высказали предположение, что Громовище в глубокой древности было местом молитв, а обнаруженные развалины – древнее языческое копище. И не случайно находилось оно в месте, где происходят аномальные природные явления, на земле, которая притягивает грозовые разряды. Именно такие места и выбирали древние для своих обрядов.

Источником для статьи послужила энциклопедия «Я познаю мир».

Спонсор статьи:

Запланировали свадьбу? Сайт astoriastyle.ru — большой выбор подвенечных платьев, свадебных аксессуаров и украшений. Заходите!

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Ваш комментарий:
Наверх