Убегаем от страхов, или откуда берутся фобии

04 Ноябрь 2013 | Разное

Все мы помним то чувство страха и оцепенения, когда перед сном родители выключали свет, и на стенах появлялись тени чудовищ и зловещих монстров. Большинство людей знакомо с боязнью темноты, высоты, неопознанных объектов и всего того, что может принести нам вред. У подавляющего процента людей неприятные эмоции, призванные защитить нашу жизнь, носят кратковременный характер, однако так бывает не всегда.

Казалось бы, страх это абсолютно нормальная реакция на опасность, и без неё нам бы не удалось возглавить верхнюю цепочку в эволюции. Где же лежит причина возникновения фобий и навязчивых опасений, мешающих жить и сводящих с ума?

Есть множество причин, запускающих механизм формирования фобии. Многие из них возникают ещё в нежном возрасте, когда психика ранима и не сформирована. Гипертрофированное чувство самозащиты часто приводит к слишком бурной реакции на символы угрозы. Например, при виде крови или опасного животного у человека всегда будет повышаться частота сердечных ударов, дыхание учащается и страдающий фобией может упасть в обморок.

Убегаем от страхов, или откуда берутся фобии фото

По словам психологов, при продолжительных признаках тревожности, страха и негативной реакции на раздражители обязательно стоит обследоваться у специалиста. Затяжные фобии грозят перелиться в более тяжёлое психическое расстройство, а не редко заканчивается и самоубийством. Понять, нужна ли вам консультация психолога в Москве просто: навязчивые мысли и ощущение тревоги, резкие приступы панического страха, временный паралич, оцепенение и даже удушье при мысли о каком-либо действии либо объекте.

Подмечен факт, что подверженность неприятному симптому имеют впечатлительные люди со слабой нервной системой. Частой причиной становится длительное эмоциональное перенапряжение и истощение. Чтобы противостоять душевным болезням, требуется не только закалённость духа, но и тела. При возникновении проблем рекомендуется навестить эндокринолога, невропатолога и кардиолога, так как именно нарушения эндокринной, сердечнососудистой и нервной системы влекут за собой последствия в виде фобий.

В мире, перенасыщенном информацией и стрессогенными факторами, появляются совсем удивительные, на первый взгляд, страхи. Самые необычные и «молодые» — акрибофобия, то есть, страх не понять прочитанную информацию. Искушённые любители музыки порой страдают аулофобией — боязнью флейты, а гарфофобы боятся писать от руки. Какими бы не были ваши фобии, вместо того, чтобы паниковать и закрываться от красоты окружающего мира, лучше найти хорошего психолога и пройти эффективное лечение.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх