Уникальное природное явление в Венесуэле

И снова — удивительные природные явления, которые мы просто не можем обделить своим вниманием. Река Кататумбо  берет свое начало на северо-востоке Колумбии и впадает в венесуэльское озеро Маракайбо. Она протекает по территории двух стран — Колумбии и Венесуэлы, но вовсе не это делает ее знаменитой и удивительной.  Эта река необычна тем, что в ее устье зарождается совершенно уникальное природное явление, известное как «молнии Кататумбо».

Уникальное природное явление в Венесуэле фото

Как часто в наших широтах мы можем наблюдать молнии? Май, июнь, июль,  возможно еще и в августе можно увидеть это одновременно красивое и пугающее явление.  На Кататумбо же 160 дней в году, по 10 часов в сутки в небе вспыхивают сотни электрических разрядов, примерно 280-т за час. При этом молнии не сопровождаются привычным уху громом . Грозовое облако над Кататумбо производит около 1176 тысяч молний в год, вырабатывая более миллиона вольт электричества. Интенсивность молнии Кататумбо просто ошеломляет. Заряды имеют силу свыше 400 000 ампер каждый, и могут быть замечены на расстоянии в 400 километров.  Шторм никогда не меняет своего положения: люди, живущие здесь, наблюдают его постоянно, а мореплаватели несколько веков подряд называли этот феномен «Маяком Маракайбо» и успешно использовали его в качестве навигации.

Однажды кататумбийские молнии спасли здешних  жителей от английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который в 1595-м году пытался тайком напасть на город Маракайбо, однако его план потерпел фиаско – пиратские корабли были замечены жителями, так как река и озеро прекрасно освещаются ночными разрядами.

Почему так происходит? Похоже, что основная причина заключается в том, что река Кататумбо, впадающая в озеро Маракайбо, протекает  через весьма  крупные болота, вымывая из них органические материалы, которые при разложении выделяют огромные облака ионизированного метана. Затем они поднимаются на вверх, где встречаются с сильными ветрами, прибывающими из Анд, в результате этого столкновения и получаются молнии.

Сегодня  молнии Кататумбо – крупнейший  генератор  тропосферного озона на планете, в связи с этим местные экологи считают, что это явление под свою охрану должен взять ЮНЕСКО, однако это до сих пор не произошло, так пока еще ни один из существующих памятников, охраняемых организацией, не является  метеорологическим явлением.

Спонсор статьи:

Интернет-магазин электронных замков на дверь Plastmarket.com.ua

Электрозамки на дверь – это ваше спокойствие и надежная защита вашего имущества. Качественные электронные замки можно приобрести в интернет-магазине PlastMarket. Профессиональная консультация, доставка по всей Украине, гарантия.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

ТОП 5 самых древних храмов Подмосковья

Многие исторические памятники Москвы время для нас не сохранило – они были разрушены или...

Почему отмечают день рождения?

Почему отмечают день рождения?

День Рождения, пожалуй, самый яркий праздник из всех возможных. Каждый ребенок ждет этот...

Занимательная находка ученых: причина измен

Занимательная находка ученых: причина измен

Мужчина изменяет? Отношения находятся на грани разрыва? Почему-то традиционно считалось,...

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Роль гороскопов в государстве Шри-Ланка

Это мы, жители славянских государств воспринимаем гороскоп как развлечение, или верим в...

Наверх