Ван Гог запечатлел «работу» гена-мутанта

Американские генетики-биологи из штата Джорджия изучили оригинальные соцветия на картине Ван Гога «Подсолнухи». Они провели исследования и обнаружили ген, который несет ответственность за необычное строение цветов.

На самом деле у подсолнуха не один цветок, как кажется непосвященному в тонкости ботаники, а целое соцветие (корзинка), поэтому их относят к семейству сложноцветных. Соцветие подсолнуха состоит из двух видов цветков: в центре – трубчатые плодовитые, по краю – язычковые стерильные.

Из-за мутации происходит чрезмерное развитие какого-нибудь одного типа цветка и деградация второго. В результате получаются либо трубчато-махровые подсолнухи (Helianthus tubulosus), либо язычково-махровые (Helianthus ligulosus), которые на картине нарисованы общипанными.

Профессор биологии Джон Берк (John Berk) вместе с коллегами провели исследования, используя метод, который практиковал еще основоположник генетики Грегор Мендель. Для этого они скрестили обычную разновидность подсолнуха с язычково-махровой, затем изучили генетические карты полученных гибридов.

Оказалось, мутация гена HaCYC2c, которая не встречается у диких подсолнухов, у декоративной его формы работает в качестве «переключателя». Мутировавший участок ДНК дает указание растительной ткани, в какой тип цветков, язычковый или трубчатый, дифференцироваться.

Ван Гог запечатлел «работу» гена мутанта фото

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Как снимать цветочные шедевры?

С тех пор как аппаратура для творчества в формате 2D перестала быть роскошью, доступной для...

Как украсить свой дом с помощью камня

Использование натуральных материалов в интерьере – это особый шик. Такие акценты всегда...

Камуфляж снова в моде

От RNB исполнителя Дрейка до хипстера на соседнем месте в метро, все мужчины вдруг будто...

Искусство оформления праздника: тренды 2016

Новшеств в нише праздничного декора с каждым годом и витком моды прибывает. Это прекрасно,...

Наверх