Выбор методики изучения иностранного языка

10 Октябрь 2014 | Разное

Несмотря ни на что, мир становится все теснее Не в смысле того, что сужается пространство, а в том, что страны и континенты становятся все доступнее и ближе. Люди путешествуют, ездят по работе да и просто кочуют с места на место. Никто уже не удивляется тому, что сосед уезжает жить в Австрию, Германию или Бразилию.

Чтобы чувствовать себя комфортно, надо владеть языком. Бытует мнение, что учить язык надо с раннего детства, но это в корне неправильно. Начать говорить можно в любом возрасте. Как ни странно, скорость и качество овладения новыми знаниями зависят не столько от способностей, сколько от желания, упорства и правильности выбора обучающих методик.

Для взрослого человека выбор обучающего курса сильно зависит от того, как устроена психология обучаемого. Есть люди, которые легко воспринимают устную речь, а другие, наоборот, письменную. Кроме того, для некоторых людей важно сначала понять структуру языка, другим же проще запоминать слова или фразы. На этих отличиях и строятся системы обучения.

Выбор методики изучения иностранного языка фото

Например, пассивная система Ильи Франка призвана обучить не столько разговорному языку, сколько выработать навык чтения с последующим запоминанием разговорных конструкций. Методики изучения иностранных слов завязаны на психологических особенностях в конечном результате. Таким образом, вышеназванная система представляет собой обучающий материал, в котором по возрастающей дается отрывок произведения на иностранном языке с дословным переводом на русском. С каждым разом перевод становится все менее объемным, приучая человека воспринимать текст на иностранном языке.

Для овладения разговорной речью более подходит методика Дмитрия Петрова, берущая за основу принцип погружения в языковую среду. То есть, с первого занятия студенты пытаются говорить на изучаемом языке. Сначала это будут отдельные слова. Постепенно они начнут складываться во фразы и предложения.

Лучшему усвоению способствуют просмотры фильмов и передач без перевода, совместное распевание песен. Хорошо себя зарекомендовал так называемый музыкальный метод, когда слова и фразы многократно повторяются под определенную несложную музыку. Здесь включается ассоциативное мышление, мелодия пронизывает текст, помогая запоминать незнакомые слова.

Для тех, кто привык анализировать свои действия, подходит методика «Слушаю, понимаю, запоминаю, повторяю». В данном случае зубрежка играет только положительную роль. Выученные наизусть и многократно повторенные фразы и предложения рано или поздно начнут складываться в осознанные предложения и помогут наконец-то заговорить на иностранном языке.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх