Японцы создали убежище на случай цунами

13 Май 2014 | Разное

В результате землетрясения у восточного побережья острова Хонсю 11 марта 2011 года Японии был нанесен тяжелейший урон. Погибло более 15 тысяч человек, еще 2800 человек пропали без вести. Пострадали промышленные и сельскохозяйственные объекты. Японцы были настолько напуганы проявлениями морской стихии, что стали изобретать способы спасти жизнь своих близких в случае повторения страшного бедствия.

Японцы создали убежище на случай цунами фото

Так, японская компания Tajima Motor Corporation сделала сенсационное заявление о создании убежищ SAFE+, которые средства массовой информации уже окрестили «Ноевым ковчегом в миниатюре». И речь не о том, что сейчас каждая строительная бригада строительство коттеджей выполняет по особой технологии. SAFE+ — это не коттеджи или дома, это маленькие плавучие контейнеры, которые позволят спастись во время цунами. Их создатели уверяют, что «ковчеги» являются водонепроницаемыми и непотопляемыми. Благодаря особой конструкции и обтекаемым формам, контейнер прекрасно держится на воде и не опрокидывается даже под воздействием огромных волн.

Вместительность SAFE+ составляет 20 человек, но также будут выпускаться и уменьшенные модели, в которые сможет поместиться только 10 человек. В салоне контейнеров находятся мягкие удобные кресла, повторяющие анатомическую форму тела человека, а также инвалидное кресло. Внутри имеется все необходимое, чтобы спокойно переждать подводное землетрясение. Кресла оборудованы прочными ремнями безопасности и противоударной системой. Проникнуть в убежище можно либо через специальную дверь, которая находится на уровне выше ватер-линии, либо через люк на крыше. Специалисты Tajima Motor Corporation утверждают, что находящиеся внутри контейнера люди могут чувствовать себя в безопасности и гарантировано дождутся прибытия спасательных служб.

Размеры непотопляемых контейнеров очень маленькие и сравнимы с объемами среднего по величине внедорожника. Весят эти крошки всего 1300 кг, что позволяет легко их транспортировать. Они не занимают много места и могут размещаться как на парковке, так и во дворе дома, или даже на улице.

Стоимость SAFE+ пока не уточняется, но уже известна приблизительная цена — 44 тысячи долларов за минимальную комплектацию. Если японцы захотят оснастить контейнер солнечными батареями на крыше, автономным генератором, кроватями или детскими креслами, то цена возрастет до 48 тысяч долларов.

Tajima Motor Corporation надеется, что такое страшное цунами не повторится в ближайшее время, а потому предлагает приобрести SAFE+ и для других целей, например, для оборудования миниатюрного плавучего караоке-бара. Для этого нужно будет провести внутри некоторые строительно-отделочные работы. Москва могла бы позаимствовать именно эту идею, касающуюся плавучих караоке-баров, ведь такого еще нет, и возможно, такое развлечение пользовалось бы спросом.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!
Ваш комментарий:
Похожие статьи:

Особенности проведения пожарно-технической экспертизы

Описываемая экспертиза - это совокупность манипуляций, направленных на выяснение...

Какими инструментами пользуется косметолог?

Косметолог является специалистом, который занимается проблемами кожи лица. Одним из...

Как украсить фасад деревянного дома?

В последнее время строительство деревянных домов набирает все большую популярность, многие...

Итальянские светильники в интерьере

Что вы представляете при упоминании словосочетания «итальянские светильники»? У меня в...

Наверх